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Título

Caracterización de mecanismos de adquisición de Fe en plantas superiores

AutorGonzález-Vallejo, Elena B.
DirectorAbadía Bayona, Javier ; Abadía Bayona, Anunciación
Fecha de publicaciónfeb-1999
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónTesis doctorales EEAD
SerieTD-1999-1
ResumenEl Fe es un elemento fundamental para la vida de las plantas. Ante una limitación en la disponibilidad de Fe las plantas dicotiledóneas, Estrategia I, inducen una reductasa férrica, dependiente de pH, situada en la membrana plasmática de las raíces. Una vez dentro de las células de la raíz el Fe es transportado como Fe(III)- citrato (Tiffin, 1970). Se ha propuesto la existencia de una reductasa férrica en la membrana plasmática de las hojas, con un comportamiento similar al de las raíces. La caracterización de su comportamiento en condiciones de deficiencia de Fe se ha realizado con este trabajo. La actividad reductasa férrica (FC-R) de la membrana plasmática de hojas de remolacha presentó un pH óptimo de 6,8 similar a los ya encontrados para otras especies. La constante Km presentó relaciones -Fe/+Fe de 1 para todos los quelatos utilizados (Fe(III)- malato, Fe(III)-citrato y Fe(III)-EDTA) y una relación -Fe/+Fe alrededor de 1,5 para la Vmax. La afinidad del enzima fue mayor para el malato, señalando un papel importante de éste para la actividad FC-R. Además, la actividad FC-R disminuyó al aumentar la relación Fe:citrato (actividad máxima relación Fe:citrato 1:5) mientras que para el malato aumentó con el incremento de la relación (actividad máxima a partir de Fe:malato 1:25). Los datos cinéticos y la misma variación de la actividad FC-R en anaerobiosis para las preparaciones control y deficientes podrían indicar la presencia de un mismo enzima. Sin embargo, la composición polipeptídica de la membrana plasmática de hojas deficientes (estudiada mediante electroforesis en dos dimensiones) mostró la aparición de polipéptidos (Mr 36,0-40,7 KDa y pI 5,4-5,8) que podrían corresponder a polipéptidos con actividad FC-R. Las puntas de raíz de plantas de remolacha deficientes en Fe mostraron un contenido proteico 3 veces superior a los controles. El análisis de los geles de dos dimensiones obtenidos permitió señalar 13 polipéptidos que variaban su intensidad en deficiencia de Fe (7 aumentaban y 6 disminuían) y detectar 6 polipéptidos que aparecían nuevos. Se identificaron los enzimas formiato deshidrogenasa (FDH) y fosfoenol piruvato carboxilasa (PEPC) que aumentaban su intensidad en deficiencia de Fe y una ATPasa cuya intensidad no variaba.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13320
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