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Título

Efectos de la deficiencia de hierro sobre los sistemas antioxidantes en hojas de remolacha y peral

AutorTobías Lobato, Daniel
DirectorAbadía Bayona, Javier
Fecha de publicaciónsep-1999
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónTesis doctorales EEAD
SerieTD-1999-4
ResumenEl estrés nutritivo por deficiencia de Fe, también llamado clorosis férrica, es un desajuste nutritivo muy frecuente en diversos cultivos, sobre todo frutales, que crecen en suelos de naturaleza calcárea como los del valle del Ebro en Aragón, un área del Sur de Europa con una importante producción hortofrutícula. En el presente trabajo se utilizaron hojas de plantas de remolacha (Beta vulgaris L.) y de árboles de peral (Pyrus communis L.). Las plantas de remolacha, especie modelo, crecieron en un medio de cultivo hidropónico, dentro de una cámara y en condiciones controladas. Las plantas deficientes carecieron de Fe en el medio de cultivo. Los árboles de peral crecieron al aire libre en condiciones de campo, en un suelo calcáreo donde la deficiencia de Fe se indujo de manera natural. La reducción parcial del oxígeno da lugar a la formación de distintas especies de oxígeno activado (EOA's) en diferentes orgánulos y espacios celulares, siendo los cloroplastos el lugar donde la generación de EOA's puede ser elevada. Afortunadamente, las plantas se ha ido dotando de una "línea" antioxidante de defensa. Los mecanismos que forman esta línea tienen por finalidad evitar la formación de EOA's y proceder a la eliminación de las que se ha acumulado. En este trabajo se ha abordado el estudio de los efectos de la deficiencia de Fe sobre algunos de estos mecanismos que actúan sobre dos especies de oxígeno activado concretas: el radical superóxido y el peróxido de hidrógeno. De este modo, se ha llevado a cabo la determinación de la actividad total del sistema superóxido dismutasa (SOD) en hojas de remolacha y peral deficientes en Fe. Se ha determinado el patrón isoenzimático de las SODs en hojas de remolacha deficientes mediante separación electroforética en gel de poliacrilamida, y se ha llevado a cabo el análisis cuantitativo para la determinación de las correspondientes actividades isoenzimáticas. Asimismo, se han analizado las tasas de actividad de las cuatro enzimas pertenecientes a la ruta Halliwell-Asada en hojas de remolacha y peral deficientes en Fe. También se han determinado las concentraciones de los componentes de los acervos de ácido ascórbico (vitamina C) y del tripéptido glutatión, dos metabolitos antioxidantes hidrofílicos de gran interés en plantas. El efecto de la deficiencia de Fe sobre los cocientes redox y la proporción relativa de los distintos componentes de los acervos mencionados, también ha sido evaluado.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13299
Aparece en las colecciones: (EEAD) Tesis
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