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Título

Composición de gluteninas de alto peso molecular de variedades de trigo blando registradas en España y su relación con la calidad panadera

AutorCarrillo, J. M.; Rodríguez de Quijano, A.; Galiano, A.; Hamie, B.; Vázquez, J. F.; Orellana, J.
Fecha de publicación1988
EditorCSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónAn. Estac. Exp. Aula Dei, v. 19 (1988), n. 1/2: 239-250.
Resumen[EN] Variation in high-molecular weight (HMW) glutenin subunit composition amongst 110 Spanish registered bread wheat varieties was investigated using polyacrylamide gel electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulphate (SDS-PAGE) and the allelic composition of the varieties at each of the three loci controlling those subunits was determined. Three alleles were identified at the Glu-Al locus, seven at the Glu-B1 locus and five at the Glu-D1. Only one variety, Marca, was found to consist of two biotypes with respect to HMW glutenin subunit composition. Forty three different patterns for the HMW glutenins were found amongst the analyzed varieties. On the basis of previous work, which related individual subunits to bread-making quality, Glu-1 quality scores were calculated for the Spanish registered varieties.
[ES] Se investigó la composición en gluteninas de alto peso molecular (HMW) en 110 variedades de trigo blando registradas en España utilizando electrofóresis en gel de poliacrilamida en presencia de dodecil sulfato sódico (SDS-PAGE) y se determinó la composición alélica de las variedades en cada uno de los tres loci que controlan dichas subunidades. Se identificaron tres alelos en el locus Glu-A1, siete en el locus Glu-B1 y cinco en el Glu-D1. Solamente en una variedad, Marca, se encontró variación, dos biotipos, con respecto a la composición en subunidades de gluteninas HMW. En las variedades analizadas se encontraron 43 diferentes modelos en la combinación de gluteninas HMW. Basándose en trabajos previos, que relacionaban subunidades individuales a calidad panadera, se calcularon las puntuaciones de calidad en los loci Glu-1 para las variedades españolas registradas.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/13298
ISSN0365-1800
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