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Title

Contribución del programa nacional de tecnología de alimentos al desarrollo de la actividad científica en ciencia y tecnología de alimentos en España

AuthorsYegros Yegros, Alfredo CSIC ORCID
AdvisorAmat, Carlos B. CSIC ORCID; Osca-Lluch, Julia
Issue Date2011
PublisherUniversidad Politécnica de Valencia
Abstract[ES]: La investigación científica es considerada como uno de los motores del desarrollo económico y del bienestar social. Es por ello que los gobiernos de los diferentes países así como los organismos supranacionales con competencias en materia de investigación y desarrollo, han establecido las prioridades que deben guiar la investigación hacia aspectos especialmente relevantes para el progreso de la sociedad y para el reparto de los recursos necesarios para desarrollar las actividades científicas. En este sentido, la evaluación de la actividad científica se ha convertido en una herramienta indispensable para los gestores de la política científica, puesto que proporciona la información necesaria tanto para la toma de decisiones a la hora de escoger las mejores propuestas de investigación como para conocer y valorar si las diferentes políticas implementadas están alcanzando las metas esperadas. Es en este contexto, donde pretende contribuir esta tesis doctoral, cuyo principal objetivo es determinar la contribución del Programa Nacional de Tecnología de Alimentos (PNTA) al desarrollo de la actividad científica en ciencia y tecnología de alimentos en España. Para alcanzar este objetivo, se ha identificado y descrito la producción científica en ciencia y tecnología de alimentos en España contenida en la base de datos Science Citation Index-Expanded a través de un estudio bibliométrico para el período 1985- 2003, haciendo especial énfasis en aspectos relacionados con la producción, la colaboración y el impacto científico. Asimismo, la tesis también identifica la proporción de la producción científica en la que han participado los investigadores financiados por el PNTA a través de proyectos de I+D, lo que ha permitido valorar la influencia del PNTA sobre la producción y el impacto científico, aplicando análisis de tendencia y de regresión multivariante. La ciencia y tecnología de alimentos es una de las disciplinas más destacadas en el contexto nacional por el volumen de producción científica lo que, además, ha contribuido a situar a España entre los países más destacados a nivel internacional. En la generación de esta producción científica, caracterizada por un bajo nivel de colaboración internacional y entre los diferentes sectores institucionales, han contribuido de manera decisiva la Universidad y el CSIC. Asimismo se ha constatado cierta estabilidad en los principales temas abordados por los investigadores de esta área en España. En cuanto a la influencia del PNTA, se ha detectado que en el 62,3% de los artículos han sido publicados mientras alguno de sus autores recibía financiación procedente de los proyectos de I+D del PNTA. Asimismo, la participación en estos proyectos de I+D es un elemento que influye de manera positiva sobre el impacto científico (medido a través de las citas recibidas). Sin embargo, es difícil distinguir el efecto real que el apoyo ofrecido por el PNTA ha tenido sobre el impacto científico.
[CA]: La investigació científica és considerada com un dels motors del desenvolupament econòmic i del benestar social. És per això que els governs dels diferents països així com els organismes supranacionals amb competències en matèria de recerca i desenvolupament, han establit prioritats per a guiar la investigació cap a aspectes especialment rellevants per al progrés de la societat i per a proporcionar els recursos necessaris per executar a les activitats científiques. En aquest sentit, l'avaluació de l'activitat científica s'ha convertit en una eina indispensable per als gestors de la política científica, ja que proporciona la informació necessària tant per a la presa de decisions a l'hora d'escollir les millors propostes de recerca com per conèixer i valorar si les diferents polítiques implementades estan aconseguint les metes esperades. És en aquest context on aquesta tesi doctoral es proposa contribuir. El principal objectiu de la tesis és determinar la contribució del Programa Nacional de Tecnologia d'Aliments (PNTA) al desenvolupament de l'activitat científica en ciència i tecnologia d'aliments a Espanya. Per a aconseguir aquest objectiu, s'ha identificat i descrit la producció científica en ciència i tecnologia d'aliments a Espanya continguda a la base de dades Science Citation Index-Expanded, mitjançant un estudi bibliomètric per al període 1985-2003, fent especial èmfasi en aspectes relacionats amb la producció, la col·laboració i l'impacte científic. La tesis també identifica la proporció de la producció científica en la que han participat els investigadors finançats pel PNTA a través de projectes d’I+D, la qual cosa ha permès valorar la influència del PNTA sobre la producció i l'impacte científic, aplicant anàlisi de tendència i de regressió multivariant. La ciència i tecnologia d'aliments és una de les disciplines més destacades en el context nacional pel volum de producció científica el qual, a més, ha impulsat a Espanya a situar-se entre els països més destacats a nivell internacional. En la generació d'aquesta producció científica, caracteritzada per un baix nivell de col·laboració internacional i entre els diferents sectors institucionals, han contribuït de manera decisiva la Universitat i el CSIC. Així mateix s'ha detectat certa estabilitat en els principals temes abordats pels investigadors d'aquesta àrea a Espanya. Quant a la influència del PNTA, s'ha detectat que en el 62,3% dels articles han estat publicats mentre algú dels seus autors rebia finançament procedent dels projectes d'I+D del PNTA. Així mateix, la participació en aquests projectes d’I+D és un element que influeix de manera positiva sobre l'impacte científic (mesurat per les citacions). No obstant això, és difícil distingir quin es el efecte real del PNTA sobre el impacte científic.
[EN]: Scientific research is considered one of the engines of economic development and social welfare. That is why governments of different countries and supranational bodies with competences in research and development, have established priorities to guide research on aspects particularly sensitive to social needs and to provide the resources necessary for research activities. In this sense, the evaluation of scientific activity has become an indispensable tool for managers of science policy, since it provides the necessary information to identify and select the best research proposals, as well as to assess whether the different policies implemented are achieving the expected goals. It is in this context where this Thesis aims to contribute. The main objective of the Thesis is to determine the contribution of the National Agrifood Technology Programme (NATP) to the development of scientific activity in food science and technology in Spain. To achieve this objective, this research has identified and described the scientific production of food science and technology in Spain, drawing on information contained in the database Science Citation Index-Expanded, through a bibliometric analysis for the period 1985-2003. This research places a particular emphasis on aspects related to production, collaboration and scientific impact. The Thesis also identifies the share of scientific production in which contribute researchers that have been funded by the NATP through R&D projects, which has allowed to assess the influence of NATP on the production and the scientific impact, using trend analysis and multivariate regression. The food science and technology is one of the most important disciplines in the national context for the volume of scientific production and it has also helped to place Spain among the leading countries worldwide. In the generation of the scientific production in this field, characterized by a low level of international collaboration and among the institutional sectors, have contributed decisively the University and the CSIC. It has also been found some stability in the main themes addressed by researchers in this area in Spain. As for the influence of NATP, this research shows that 62.3% of the articles have been published including at least one author who has been recipient of NATP R&D projects. Also, participation in these R&D projects is an element that has a positive influence on scientific impact (as measured by citations). However, it is not easy to disentangle what is the actual extent of the effect of the support provided by the NATP on scientific impact.
DescriptionTesis Doctoral presentada por Alfredo Yegros Yegros en el Departamento de Comunicación Audiovisual, Documentacion e Historia del Arte de la Universidad Politécnica de Valencia y realizada en el Instituto de Gestión de la Innovación y del Conocimiento (INGENIO, CSIC-UPV).
URIhttp://hdl.handle.net/10261/132700
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