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Título

Los herbicidas y las malas hierbas en el cultivo de la remolacha azucarera

AutorSilván López, Antonio ; Villarías Moradillo, José Luis
Fecha de publicación1972
EditorAsociación de Investigación para la Mejora del Cultivo de la Remolacha Azucarera
CSIC - Estación Experimental de Aula Dei (EEAD)
CitaciónSilván A, Villarías JL. Los herbicidas y las malas hierbas en el cultivo de la remolacha azucarera. Zaragoza : AIMCRA, Estación Experimental de Aula Dei, 1972.
ResumenLa lucha contra las malas hierbas por métodos químicos ha surgido en todos los países, lo mismo que la mecanización, como consecuencia de la escasez y carestía de la mano de obra, lo que para el cultivo de la remolacha azucarera es un problema sobresaliente. En los países del Norte y Centro de Europa, el desarrollo de la lucha herbicida ha sido paralelo al de la mecanización. En España, con las dificultades que presentan sus suelos y climas tan distintos, mas las que se derivan del cultivo en regadío, este problema tiene sin duda otras facetas que hay que considerar para llegar a una solución eficaz. En el proceso de la mecanización del cultivo y considerando sólo las tres operaciones principales: siembra, aclareo y recolección; la segunda es la que ha logrado menos éxito, de aquí que se haya orientado su solución hacia la creación de variedades o preparación de semillas (monogérmenes genética o mecánica) que sembradas a intervalos regulares más o menos distantes dentro de las líneas produzcan una plantación menos densa y reduzca el número de plantas a eliminar en el aclareo y entresaca, llegando a la perfección con la «siembra definitiva », colocando una sola semilla por golpe, a la distancia deseada al final. Sin llegar a este caso extremo, que permitiría suprimir el aclareo, dado el riesgo que se corre de no tener suficientes remolachas si las condiciones del suelo no son especiales, las siembras de precisión, al utilizar cantidades d,e semilla más reducidas que las que se emplean con otras máquinas, dan lugar en general a nascencias claras. Las jóvenes remolachas se encuentran así expuestas a todos los peligros (competencia de malas hierbas, ataques de insectos o enfermedades) en los momentos de menor vitalidad de las plantas.
Descripción50 Pags.- Figs.- Tabls.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/132150
Aparece en las colecciones: (EEAD) Libros y partes de libros
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