English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/13171
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Ver citas en Google académico
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

Intercepción, pluviolavado y escorrentía cortical en una plantación de Pinus sylvestris de la Cuenca de Candelario (centro-oeste de España)

Otros títulosInterception, throughfall and stemflow in a Pinus sylvestris plantation of the Candelario Basin (central-eastern Spain).
AutorSanta Regina, Ignacio ; Gallardo, Juan F. ; San Miguel, C.; Moyano, Amelia
Palabras claveBalance hídrico en ecosistemas
Sierra de Bejar
Ecosistemas forestales
Ciclos biogeoquímicos
Fecha de publicación28-ago-1989
EditorUniversidad Austral de Chile
CitaciónBOSQUE: 10(1): 19-27, 1989
ResumenSe ha estimado el retorno anual de bioelementos a través del agua de lluvia en un bosque de repoblación de pino albar (Pinus sylvestris L.) en la Cuenca de Candelario (sistema central español). Para una pluvio metría media de 1.020 mm anuales, del 91% del agua de lluvia que llega a alcanzar el suelo bajo el dosel arbóreo, el 88% corresponde al pluviolavado y el 12% restante a la escorrentía cortical. Se ha calculado, asimismo, que el agua de intercepción, que se evapora posteriormente, se eleva a cerca del 9% del agua de lluvia incidente. El retorno de bioelementos al suelo se efectúa en su inmensa mayoría por pluviolavado, excepto para el cobre que, en un 60%, se aporta a través de la escorrentía cortical.
The annual return of bioelements through rainfall was estimated in a reforested plantation of scot pine (P. sylvestris L.) in the Candelario Basin (Spanish Central System). It was observed that 91% of the mean annual rainfall (1.020 mm) reaches the soil under the tree canopy. Of it, 88% was found to correspond to throughfall, and the remaining 12% to stemflow. It was also observed that interception water, which later evaporates, reaches 9% of the inciding rainfall water. The return of bioelements to the soil mainly occurs throughfall, with the exception of copper; 60% of which is contributed by stemflow.
Versión del editorhttp://mingaonline.uach.cl/pdf/bosque/v10n1-2/art03.pdf
URI10261/13171
ISSN0304-8799
Aparece en las colecciones: (IRNASA) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
095_Santa Regina et al.pdf497,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.