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Invitar a revisión por pares abierta
Título

Estudios de biodegracación y mineralización a elevadas concentraciones del herbicida diuron empleando cepas bacterianas degradadoras específicas en condiciones de estrés

AutorGonzález-Pimentel, José Luis CSIC ORCID CVN
DirectorRubio Bellido, Marina CSIC
Palabras claveMineralización
Biodegradación
Diurón
Fecha de publicación10-abr-2015
EditorCSIC - Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS)
Universidad Pablo de Olavide
CitaciónEstudios de biodegracación y mineralización a elevadas concentraciones del herbicida diuron empleando cepas bacterianas degradadoras específicas en condiciones de estrés. 40 p. (2015)
ResumenDe acuerdo con la FAO (1989), los pesticidas se definen como unas sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir, o controlar cualquier parásito, que pueda causar un daño, o interferir, en la producción, procesamiento, almacenamiento o marketing de alimentos. Los herbicidas se consideran pesticidas cuya finalidad es la de impedir que las malas hierbas proliferen. Desde su introducción en la década de los años 40 del siglo XX, los herbicidas sintéticos se han convertido en una herramienta indispensable para el mayor factor biótico que afecta a la agricultura, siendo la inhibición de la fotosíntesis su principal mecanismo de acción. El uso extensivo de los herbicidas como la simazina y, especialmente, la triazina, los mayormente utilizados en los primeros años, favoreció la aparición de mecanismos de resistencia ante los efectos de estos compuestos, determinándose años más tarde, que dicha resistencia se debía a la mutación del gen psbA en el cloroplasto, cambiando la serina 264 a glicina. Este hecho indujo a la síntesis de nuevos herbicidas orgánicos sintétitcos, y la aparición de nuevas estrategias para erradicar la maleza, como la de aplicar distintas combinaciones de estos, siendo triazina + fenilurea el binomio más comúnmente utilizado. Sin embargo, esta estrategia puede conducir a efectos sinérgicos o antagónicos en los organismos vivos, convirtiéndose en una amenaza potencial para el medio ambiente y para la seguridad de los seres humanos. Como consecuencia del uso extendido de los herbicidas en general, se ha producido la difusión al medio ambiente de estos compuestos, contaminando suelos y aguas subterráneas
Descripción40 páginas.-- 41 referencias.-- Trabajo fin de Master.- Máster en Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, Universidad Pablo de Olavide
Tutor externo: Villaverde Capellán, J. Científico Titular CSIC y Tutor interno: Dr. D. Said Hamad Gomez Profesor Contratado Doctor, Universidad Pablo de Olavide de Sevilla
URIhttp://hdl.handle.net/10261/130814
Aparece en las colecciones: (IRNAS) Tesis




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