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Título

Metabolismo del calcio en frutales. Investigación realizada en la Estación Experimental de Aula Dei

AutorVal Falcón, Jesús ; Aznar Antoñanzas, Yolanda ; Cortés Rubio, Estrella ; Medjdoub, Ratiba ; Mata Bordonaba, Ana Pilar ; Gracia Cardiel, María Ángeles ; Monge Pacheco, Emilio ; Blanco Braña, Álvaro
Palabras clavebitter pit
calcio
deficiencia de calcio
manzano
nutrición vegetal
prognosis
tomate
Fecha de publicaciónsep-2002
EditorInstitución Fernando el Católico
CitaciónIX Simposio Ibérico sobre Nutrición Mineral de las Plantas (Zaragoza, España. 10-13 septiembre 2002)
ResumenLa deficiencia de calcio en fruto tiene importantes repercusiones en especies frutales y hortícolas. Así, en manzano, las alteraciones de la nutrición cálcica originan el bitter pit y plara, fisiopatías que junto con el escaldado merman considerablemente la producción. En este trabajo se describe la investigación realizada en la Estación Experimental de Aula Dei acerca del papel fisiológico del calcio en especies frutales. Estos estudios comprenden la toma y transporte de calcio en especies modelo como el tomate; describir la evolución de nutrientes en hoja y fruto de manzano; inducción artificial de manchas similares al bitter pit con fines de investigación y de predicción; tinciones selectivas de enzimas y de calcio en secciones de fruto; análisis de flores para el diagnostico del estatus nutricional; y finalmente, tratamientos con nuevas formulaciones de calcio y reguladores de crecimiento.
Descripción4 Pags.- 2 Figs.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/129147
Aparece en las colecciones: (EEAD) Comunicaciones congresos
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