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Título

Estudio de la composición mineral de la flor y su relación con los nutrientes en fruto y hoja de manzano

AutorAznar Antoñanzas, Yolanda ; Cortés Rubio, Estrella ; Blanco Braña, Álvaro ; Val Falcón, Jesús
Palabras claveanálisis floral
calcio
diagnóstico nutricional
manzana
nutrición mineral
Fecha de publicaciónsep-2002
EditorInstitución Fernando el Católico
CitaciónIX Simposio Ibérico sobre Nutrición Mineral de las Plantas (Zaragoza, España. 10-13 septiembre 2002)
ResumenEl análisis de suelo y el foliar son las herramientas tradicionalmente utilizadas para determinar el estatus nutricional de los cultivos. En manzano, la toma de muestra de hojas se realiza entre los 75 y 105 días tras plena floración, fechas en las que es prácticamente imposible corregir los posibles desequilibrios nutricionales. En este artículo se justifica por qué el contenido en nutrientes de las flores puede estar relacionado tanto con los elementos minerales de la hoja como con los del fruto. Por lo tanto, se propone el uso del análisis floral no solo para adelantar el diagnóstico obtenido de las hojas, sino para caracterizar, en detalle, la evolución de nutrientes en fruto. Esto último es especialmente importante en el caso de elementos poco móviles que se transportan principalmente vía xilema, y de los que el fruto puede ser intrínsecamente deficitario.
Descripción4 Pags.- 2 Figs.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/129146
Aparece en las colecciones: (EEAD) Comunicaciones congresos
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