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Doñana. Acta vertebrata. vol 11(3) Número Especial

Otros títulosDieta de los grandes fitófagos silvestres del Parque Nacional de Doñana
AutorVenero, José Luis
Fecha de publicación1984
EditorCSIC - Estación Biológica de Doñana (EBD)
CitaciónDoñana. Acta Vertebrata vol. 11(3): 130p (1984)
Resumenseptiembre de 1981, trata de establecer el espectro alimentició de los tres grandes fitófagos silvestres que actualmente habitan el Parque Nacional de Doñana; éstos son el jabalí bético (Sus scrofa baeticus), el gamo (Dama dama dama) y el ciervo andaluz (Cervus elaphus hispanicus), que se estudian en un hábitat natural, ya que a nivel de la región mediterránea, Doftana resulta ser el área menos alterada por la influencia humana. El jabalí y ~el ciervo andaluces son endemismos, el gamo fue introducido alrededor del año 1900. • Del período en que realizamos la toma de datos podemos indicar que el primer año (1979-1980) fue normal en cuanto a las condiciones climatológicas, mientras que durante el segundo (1980-1981) la región soportó una sequía sin precedentes. Para el trabajo utilizamos simultáneamente tres métodos: - Observacines directas, que nos permitieron tomar registro de los biotopos que frecuentan los fitófagos mientras se alimentaban y los componentes que ingerían. Las notas se tomaban durante los recorridos realizados a través del Parque y de la Reserva. En total registramos 1156 observaciones de campo: 138 corresponden al jabalí, 484 al gamo y 534 al ciervo. - Exámenes estomacales. Nos permitieron tener información de la frecuencia de los componentes así como del peso de los mismos. Los estómagos ·se consiguieron de las presas de las monterías, de decomisos a cazadores furtivos o de animales encontrados muertos en el campo. Examinamos el contenido de 193 estómagos: 65 de jabalí, 74 p'e gamo y 54 de ciervo. - Análisis de excrementos. Permitieron registrar la frecuencia de los componentes alimenticios, a nivel de número de muestas procesadas y del total de preparaciones microscópicas que realizamos con estas
fresco. Analizamos 30 muestras fecales por estación y especie. De cada muestra realizamos 20 preparaciones, es decir, totalizamos 360 muestras con un total de 7200 preparaciones. Los resultados se muestran en forma de porcentaje, referidos a la frecuencia de presencia y al peso de los componentes que constituyen la dieta de las especies motivo de estudio. Luego éstos se agrupan en biotipos y afines, previamente descritos en el texto. El jabalí en Doñana consume fundamentalmente alimento de origen vegetal (89,35%), constituido en su mayoría por rizomas de «castañuela» (Scírpus maritimus), una apreciable cantidad de alimento de origen animal (9,80%) y el resto, en peso (0,85%) está compuesto por otros componentes. El gamo en Doñana se alimenta básicamente de plantas herbáceas (47,09%), como componente principal aparece la «grama» (Cynodon dactylon). El ciervo tiene una alimentación basada principalmente en plantas de matorral (34,40%), de entre las que destaca el «jaguarzo» (Halimium halimilolium) . Las tres especies tienden a utilizar biotopos diferentes para conseguir su alimento: el jabalí en marisma y pinar, el gamo en pastizal de marisma y pastizal lagunar y el ciervo en monte blanco y monte negro. En la alimentación de cada fitófago estudiado se notan variaciones estacionales, siendo la menos marcada en el caso del jabalí, máxima en el gamo e intemedia en el caso del ciervo. Al comparar la dieta de las tres especies, podemos ver que las mayores diferencias son las que se dan porque el ciervo preferentemente ramonea, el gamo pasta y el jabalí hoza, forma ésta última de conseguir alimento no utilizado por las dos especies citadas en primer lugar. De la comparación de nuestros resultados con los obtenidos en otras áreas, se desprende que los componentes alimenticios no difieren mayormente en el caso de ciervos y gamos, pero sí en el caso del jabalí, siendo una singularidad el que la base de su alimentación en Doñana sean los rizomas de castañuela
URIhttp://hdl.handle.net/10261/128938
ISSN0210-5958
Aparece en las colecciones: (EBD) Doñana: Acta Vertebrata
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