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http://hdl.handle.net/10261/127063
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Moreno-Arribas, M. Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2015-12-18T12:05:24Z | - |
dc.date.available | 2015-12-18T12:05:24Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/127063 | - |
dc.description.abstract | Dice Mª Victoria Moreno que la 'paradoja francesa' marcó un antes y un después en el mundo del vino. En los años 90 se acuñó esta expresión a raíz de un estudio epidemiológico que explicó un hecho aparentemente contradictorio: los franceses, pese a disfrutar de una dieta rica en grasas, presentaban uno de los índices más bajos de mortalidad por enfermedades cardiovasculares de Europa. ¿La razón? "Se asoció esa baja prevalencia con el consumo de vino tinto en su dieta. Fue la primera investigación que afirmó que este producto podía tener unas propiedades beneficiosas para la salud", explica Moreno, "y el inicio de un amplio número de resultados científicos que han avalado este papel protector". Más allá de la vertiente de la salud, en los últimos años han sido múltiples los avances en la biotecnología del vino. "Ahora las bodegas tienen a su disposición todo un elenco de levaduras y bacterias, de modo que pueden elaborar vinos aromáticos, o con más color, eligiendo estos microorganismos". Sin embargo, esta enóloga y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) subraya que el vino, en su dimensión científica, sigue siendo un gran desconocido, por muy de moda que estén el turismo enológico, los vinos de autor y las bodegas construidas por arquitectos estrella. Para llenar esa laguna Moreno escribió el libro El vino (CSIC-La Catarata), en el que descubre al lector un sinfín de curiosidades y toda la ciencia que hay detrás de este alimento. | - |
dc.publisher | Consejo Superior de Investigaciones Científicas (España) | - |
dc.relation.isversionof | Publisher's version | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Entrevista a Mª Victoria Moreno, enóloga y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | - |
dc.type | trabajo de divulgación | - |
dc.date.updated | 2015-12-18T12:05:25Z | - |
dc.description.version | Peer Reviewed | - |
dc.language.rfc3066 | spa | - |
dc.relation.csic | Sí | - |
item.openairetype | trabajo de divulgación | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Material de divulgación |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Entrevista a Moreno-Arribas.pdf | 176,69 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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