English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/127063
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Entrevista a Mª Victoria Moreno, enóloga y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)

AutorMoreno-Arribas, M. Victoria
Fecha de publicación2014
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
ResumenDice Mª Victoria Moreno que la 'paradoja francesa' marcó un antes y un después en el mundo del vino. En los años 90 se acuñó esta expresión a raíz de un estudio epidemiológico que explicó un hecho aparentemente contradictorio: los franceses, pese a disfrutar de una dieta rica en grasas, presentaban uno de los índices más bajos de mortalidad por enfermedades cardiovasculares de Europa. ¿La razón? "Se asoció esa baja prevalencia con el consumo de vino tinto en su dieta. Fue la primera investigación que afirmó que este producto podía tener unas propiedades beneficiosas para la salud", explica Moreno, "y el inicio de un amplio número de resultados científicos que han avalado este papel protector". Más allá de la vertiente de la salud, en los últimos años han sido múltiples los avances en la biotecnología del vino. "Ahora las bodegas tienen a su disposición todo un elenco de levaduras y bacterias, de modo que pueden elaborar vinos aromáticos, o con más color, eligiendo estos microorganismos". Sin embargo, esta enóloga y directora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) subraya que el vino, en su dimensión científica, sigue siendo un gran desconocido, por muy de moda que estén el turismo enológico, los vinos de autor y las bodegas construidas por arquitectos estrella. Para llenar esa laguna Moreno escribió el libro El vino (CSIC-La Catarata), en el que descubre al lector un sinfín de curiosidades y toda la ciencia que hay detrás de este alimento.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/127063
Aparece en las colecciones: (CIAL) Material de divulgación
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Entrevista a Moreno-Arribas.pdf176,69 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.