English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/126850
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Efecto de distintos escenarios de cambio climático en el crecimiento y la maduración de bayas de Tempranillo tinto y blanco

AuthorsKizildeniz, T.; Mekni, I.; Pascual Elizalde, Inmaculada; Irigoyen, Juan José ; Morales Iribas, Fermín
KeywordsMaduración
Vitis vinifera
Cambio climático
Issue Date19-Nov-2014
CitationI Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH ‐ Retos Actuales de I+D en Viticultura
AbstractLos invernaderos de gradiente térmico permiten estudiar los efectos del cambio climático en las plantas. En dichas instal aciones se pueden analizar los efectos del aumento de CO 2 , el aumento de temperatura, la sequí a, etc. de forma independiente o en interacción. En estudios realizados con este tipo de invernaderos, se observó que el aumento de CO 2 estimulaba especialmente el crecimiento vegetativo de esquejes fructíferos de vid ( Vitis vinifera L.) de dos variedades de Tempranillo (tinto y blanco), siendo el efecto menor en el crecimiento reproductor. Sin embargo, el tiempo de maduración de las bayas sí se vio significativamente afectado por los factores de cambio climático estudiados. Por ello, en el presente estudio se han analizado los cambios que se producen en el crecimiento y la maduración de las bayas desde el cuajado hasta la madurez en distintos escenarios de cambio climático definidos por el aumento de CO 2 , el aumento de temperatura y la sequía, en las variedades tinta y blanca de Tempranillo.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/126850
Appears in Collections:(EEAD) Comunicaciones congresos
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
accesoRestringido.pdf15,38 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.