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Título

Efectos de la suplementación prolongada con ácidos grasos omega-3 en un modelo de sordera progresiva

AutorMartínez-Vega, Raquel ; Partearroyo, Teresa; Vallecillo, Néstor; Varela-Moreiras, Gregorio; Varela-Nieto, Isabel ; Pajares, María A.
Fecha de publicación2014
EditorSociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular
CitaciónXXXVII Congreso SEBBM (2014)
ResumenLos ácidos grasos poli-insaturados omega-3 (PUFAs) son nutrientes muy conocidos por sus efectos beneficiosos en el desarrollo cognitivo y su mantenimiento, regulando la inflamación, el estrés oxidativo y la sensibilidad a insulina, entre otros parámetros asociados al envejecimiento. Los niveles insuficientes de ácido docosahexaenóico (omega-3) se han asociado con trastornos neurológicos, vasculares, y con la pérdida auditiva asociada a la edad (ARHL) en el hombre. Se ha demostrado la existencia de una relación directa entre ARHL y niveles plasmáticos elevados de homocisteína (pHcy). Por el contrario, la relación entre ARHL y altos niveles plasmáticos de PUFAs resulta ser inversa. En el presente estudio hemos utilizado ratones C57BL/6J y una suplementación prolongada con omega-3 para evaluar su impacto en la capacidad auditiva, los niveles de Hcy, el estrés oxidativo y la inflamación. Ratones de dos meses de edad fueron alimentados con dieta control o suplementada con omega-3 durante 10 meses. La capacidad auditiva de los animales fue evaluada mensualmente mediante ABR y DPOAE, analizando sus umbrales auditivos. Se tomaron muestras de sangre para determinar concentraciones de pHcy y ácido fólico por HPLC. La morfología coclear se evaluó mediante inmunohistoquímica y tinción con violeta de cresylo. Se analizaron marcadores de inflamación y estrés oxidativo mediante Western blotting y RT-qPCR. El grupo control mostró umbrales auditivos significativamente elevados en ABR (~25 dB SPL) y menores amplitudes DPOAE a frecuencias medias-altas, cuando se comparó con el grupo que recibió omega-3. No se observaron diferencias histológicas entre los grupos, pero sí se detectaron niveles elevados de pHcy (p=0.13) y disminuidos de ácido fólico sérico (p<0.05) en el grupo control comparado con el suplementado con omega-3. Los resultados obtenidos sugieren que la suplementación prolongada con omega-3 podría tener un efecto protector a largo plazo en el desarrollo de ARHL.
DescripciónPóster presentado al XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular, celebrado en Granada del 9 al 12 de septiembre de 2014.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/125520
Aparece en las colecciones: (IIBM) Comunicaciones congresos
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