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Título

Influencia de la temperatura en la composición bioquímica de Ruditapes decussatus (Linné, 1758)

AutorBlanco, M. J.; Fernández-Reiriz, María José ; Labarta, Uxío ; Pérez-Camacho, A.
Palabras claveR. decussatus
Acondicionamiento
Composición bioquímica
Temperatura
Fecha de publicación2009
EditorAsociación Cultural Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas
CitaciónForo dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas: 487-496 (2009)
ResumenEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura en la composición bioquímica de Ruditapes decussatus (Linné, 1798) acondicionados a 14ºC y 18ºC. Los resultados obtenidos indican que las proteínas son el principal componente de R. decussatus, seguidas por los carbohidrtos y lípidos. El efecto de la temperatura en la composición bioquímica varía entre los sexos. En las hembras este efecto se manifiesta en los niveles de lípidos alcanzados, mayores a 18ºC, mientras que en el caso de los machos el máximo no es diferente entre temperaturas, pero se alcanza antes a 14ºC. Las proteínas en el caso de las hembras, no presentan diferencias entre 14ºC y 18ºC, mientras que en los machos el valor máximo se alcanza antes a 18ºC. En el caso de los carbohidratos, no se encuentran diferencias entre temperaturas para ambos sexos.
Descripción10 páginas, 2 figuras.-- XI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galelgas, Illa de A Toxa (O Grove), 9 e 10 de outubro do 2008
URIhttp://hdl.handle.net/10261/125072
ISBN978-84-608-0886-2
Aparece en las colecciones: (IIM) Comunicaciones congresos
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