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Título

Utilización de Onobrychis viciifolia para modular el metabolismo ruminal y la biohidrogenación de ácidos grasos de la dieta

AutorMissaoui, Hajer
DirectorFrutos, Pilar ; Hervás, Gonzalo
Fecha de publicación27-oct-2015
EditorCSIC-ULE - Instituto de Ganadería de Montaña (IGM)
Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes
Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza
Resumen[EN] There is still controversy surrounding the ability of tannins to modulate the process of biohydrogenation (BH) of fatty acids (FA) in the rumen and improve the lipid profile of milk or meat without conferring a negative response in the digestive utilization of the diet. Based on this, the current work was performed with the aim of investigating the effect of dietary tannins (particularly those from sainfoin -Onobrychis viciifolia- hay) on the BH of linoleic (18:2n-6) and linolenic (18:3n-3) acids and on the ruminal fermentation. This study was carried out in vitro, using batch cultures of rumen microorganisms and the gas production technique. Rumen cannulated sheep were used as donors of microbial inocula. Two legume hays, alfalfa (virtually free of tannins) and sainfoin (with a similar chemical composition but containing 3.5% total tannins, expressed as tannic acid equivalents), were utilized as incubation substrates. Both hays were enriched with either sunflower oil (as a source of linoleic acid) or linseed oil (as a source of linolenic acid). The analytical techniques included the determination of tannins, of the lipid profile of rumen contents (focused primarily on relevant metabolites such as 18:0, trans-11, trans-10 and cis-9 18:1, cis-9 trans-11 18:2 -the main isomer of the conjugated linoleic acid; CLA-, trans-11 cis-15 18:2, 18:2n-6 and 18:3n-3) and of some rumen fermentation parameters (e.g., gas production, ammonia concentration, dry matter disappearance, etc.). Most results related to intermediate BH metabolites (e.g., greater concentrations of 18:3n-3, 18:2n-6, trans-11 cis-15 18:2, cis-9 18:1 or total polyunsaturated FA in sainfoin incubations) show the ability of this legume, possibly due to its tannin content, to inhibit the ruminal BH of dietary unsaturated FA. On the other hand, no significant differences (P>0,10) were detected in the accumulation of cis-9 trans-11 CLA, total CLA or 18:0, and variations in trans-11 18:1 did not follow a regular pattern. Regarding the rumen fermentation, it was observed that gas production was lower in the incubations with sainfoin hay (-17%), which is consistent with previous findings when using tannins. Accordingly, ammonia concentrations and total volatile fatty acid (VFA) production also presented smaller values with sainfoin (-23% and -11%, respectively); differences in VFA being especially clear in the molar proportions of butyrate and valerate. Overall, the study shows the ability of Onobrychis viciifolia, probably by means of its moderate tannin content, to modify the ruminal BH of dietary unsaturated FA, which could result in improvements in the lipid profile of final products (meat and milk). Nonetheless, the present results are not as promising as expected or as obtained before with other nutritional strategies.
[ES] Existe aún bastante controversia acerca de la capacidad de los taninos para modular el proceso de biohidrogenación ruminal (BH) de los ácidos grasos (AG) y mejorar el perfil lipídico de la leche o la carne sin afectar negativamente a la utilización digestiva de la dieta. A partir de esta base, este trabajo se llevó a cabo con el objetivo de investigar el efecto de la presencia de taninos en la dieta (en concreto, en el heno de esparceta, Onobrychis viciifolia) sobre la BH de los ácidos linoleico (18:2n-6) y linolénico (18:3n-3) y el proceso de fermentación ruminal. El estudio se realizó in vitro, mediante cultivos discontinuos de microorganismos ruminales y la técnica de producción de gas. Como donantes del inóculo microbiano se utilizaron ovejas canuladas en el rumen. Los sustratos incubados fueron dos henos de leguminosas: uno de alfalfa (prácticamente libre de taninos) y otro de esparceta (similar al anterior en cuanto a su composición química pero con un 3,5% de taninos totales en equivalentes de ácido tánico). Ambos henos se enriquecieron con aceite de girasol (como fuente de ácido linoleico) o aceite de lino (como fuente de ácido linolénico). La parte analítica incluyó determinaciones de taninos, del perfil lipídico del contenido ruminal (centrado fundamentalmente en metabolitos de interés como 18:0, trans-11, trans-10 y cis-9 18:1, cis-9 trans-11 18:2 -principal isómero del ácido linoleico conjugado; CLA-, trans-11 cis-15 18:2, 18:2n-6 y 18:3n-3) y de algunos parámetros indicativos de la fermentación en el rumen (e. g., producción de gas, concentración de amoniaco, desaparición de materia seca, etc.). La mayor parte de los resultados relativos a los metabolitos intermedios de la BH (e. g., mayores concentraciones de 18:3n-3, 18:2n-6, trans-11 cis-15 18:2, cis-9 18:1 o AG poliinsaturados totales en las incubaciones de esparceta) muestran la capacidad de esta leguminosa, posiblemente atribuible a su contenido de taninos, para inhibir la BH ruminal de los AG insaturados de la dieta. Por otra parte, no se detectaron diferencias significativas (P>0,10) en la acumulación de cis-9 trans-11 CLA, CLA total o 18:0, y la variación en el trans-11 18:1 no siguió un patrón regular. En cuanto a la fermentación ruminal, se observó que la producción de gas era inferior en las incubaciones del heno de esparceta (-17%), lo cual coincide con lo señalado previamente por muchos autores cuando se utilizan taninos. De acuerdo con esto, las concentraciones de amoniaco también mostraron un valor más bajo en la esparceta (-23%), al igual que la producción de ácidos grasos volátiles totales (-11%), siendo las proporciones molares de butírico y valérico las que mejor reflejaron esta diferencia. En conjunto, el estudio muestra la capacidad de Onobrychis viciifolia, seguramente gracias a su contenido moderado de taninos, para modificar la BH ruminal de los AG insaturados de la dieta, lo cual podría redundar en una mejora del perfil lipídico de los productos finales (carne y leche). Sin embargo, los resultados observados no son tan prometedores como cabría esperar a priori o como se han conseguido con otras estrategias nutricionales.
DescripciónTesis de máster del Instituto de Ganadería de Montaña (IGM-CSIC-ULE). Departamento de Nutrición y Producción de Herbívoros; Cnetro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM); Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ).--Octubre 2015.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/124010
Aparece en las colecciones: (IGM) Tesis
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