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Título

Growth, yield and leaf nutrient content of organically grown banana plants in the Canary islands

Otros títulosCrecimiento, rendimiento y contenido mineral de hojas de banano de cultivo biológico en las Canarias
AutorÁlvarez, Carlos Enrique ; Ortega, Andrés; Fernández Falcón, Marino ; Borges-Pérez, Andrés
Palabras claveCanary Islands
Musa
Organic agriculture
Plant nutrition
Growth
Yields
Mineral content
Canarias
Agricultura Ecológica
Nutrición de las plantas
Crecimiento
Rendimiento
Contenido mineral
Fecha de publicación2001
EditorEDP Sciences
CitaciónFruits 56(1): 17-26 (2001)
Resumen[Introduction] To compare the mineral nutrition of organically and normally grown banana plants, observations were made on growth and yield of organic banana plants, at the Canary Islands. The data were then discussed opposite the results previously reported for conventional plantations.
[Materials and methods] Growth parameters (plant height, leaf emission rate, pseudostem circumference) and yield parameters (bunch weight, number of hands, finger grade, etc.) were measured during ten months on an organically grown banana plantation of Dwarf Cavendish cv. Leaf N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn and Zn contents were also assessed.
[Results and discussion] Leaf emission rates showed higher values in late spring and early summer (0.099-0.109 leafd-1), while pseudostem circumference grew more in late spring (0.238 cmd-1) than in summer. In August, pseudostem circumference decreased dramatically, probably because the plants with a larger circumference had flowered before that month and could not be measured. Bunches gave good yields for the zone (43.59 kg on average) and had a high mean number of hands (12.79). Number of fingers of the second upper hand (25.63), their grade (37.63 cm), length (23.50 cm) and weight (165.19 g) ranged from normal to high. Month of harvesting influenced yield and quality of the fruits. Leaf content of N, P, Mg, Cu, Fe, Mn and Zn fell within the normal range related to the conventionally grown banana plants. Potassium foliar content showed low levels but not deficiencies, whereas Ca leaf concentrations were high but not excessive. No relationship was found among leaf nutrient levels and growth, yield and fruit quality parameters.
[ES] Para comparar la nutrición mineral de bananos cultivados convencionalmente y ecológicamente, se llevaron a cabo medidas de crecimiento y producción de plantas de banana ecológicas en las islas Canarias. Los datos se discutieron en contraposición con los resultados previamente referidos para plantaciones convencionales. Parámetros de desarollo (altura de la planta, proporción de emisión de hojas, circunferencia del pseudotallo) y parámetros de producción (peso del racimo, número de manos, grados de los dedos, etc.) se midieron durante diez meses en una plantación de bananas ecológicas des cv. 'Dwarf Cavendish') en las islas Canarias. Tambiém se determinaron los contenidos foliares de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn. La proporción de emisión de hojas fue mayor a finales de la primavera y a principios del verano (0.099-0.109 hojas.d-1), mientras que la circunferencia del pseudotallo aumentó más a finales de primavera (0.238 cm.d-1) que en verano. En Agosto, la circunferencia del pseudotallo disminuyó notablemente, probablemente porque las plantas con mayor circunferencia florecieron antes de ese mes y no pudieron medirse. Los racimos dieron buenos rendimiento para la zona (un media de 43.59 kg) y tuvieron un alto número de manos (12,79). El número de dedos de la segunda mano superior (25,63), su grado (37,63 cm), longitud (23,50 cm) y peso (165, 19 g) estuvieron entre normales y altos. El mes de cosecha influenció el rendimiento y calidad de los frutos. El contenido foliar de N, P, Mg, Cu, Fe, Mn y Zn se encontró dentro del rango normal referido para bananas convencionales. El contenido foliar de K mostró niveles bajos, pero no deficientes, mientras que el Ca foliar fue alto, pero no excesivo. No se encontró ninguna relación entre los niveles de nutrientes en las hojas y los parámetros de desarollo, rendimiento y calidad de la fruta.
Descripción10 pages, 6 tables.
Versión del editorhttp://dx.doi.org/10.1051/fruits:2001108
URIhttp://hdl.handle.net/10261/12381
DOI10.1051/fruits:2001108
ISSN0248-1294 (Print)
1625-967X (Online)
Aparece en las colecciones: (IPNA) Artículos
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