Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/122435
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Título: | Alfalfa en el regadío de la zona del Ebro |
Autor: | Hycka Maruniak, Miguel CSIC | Fecha de publicación: | 1981 | Editor: | Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Zaragoza, Aragón y Rioja | Citación: | Hycka M. Alfalfa en el regadío de la zona del Ebro. [Zaragoza], CAMPZAR, 1981. | Resumen: | La alfalfa (Medlcago saliva, L.) es, sin duda alguna, la más importante planta
forrajera que se cultiva en España. En la zona del Ebro este cultivo ocupa
alrededor del 15,5 % de la superficie regada, produciendo de orden de tres
millones y medio de toneladas métricas de forraje verde, que se traducen en
más de 875 mil toneladas de heno.
Además de su gran valor como productora de forraje de excelente calidad, la
alfalfa presenta muchas otras ventajas, entre las que hay que destacar su poder
mejorante del suelo, su valor social como planta melífera y su valor industrial
como fuente de materias primas para uso industrial y medicinal.
A pesar de todo ello el cultivo de alfalfa no alcanza en nuestra región ni en
España, las superficies que creemos debería alcanzar. De entre las diversas razones
que podrían aducirse como causa principal de este fenómeno, la falta de suficiente
información sobre las diversas virtudes y valores de esta importante especie
forrajera y sobre los medios y técnicas de su cultivo puede ser una de las
más importantes. Resulta que la literatura agrícola española es más bien pobre
en trabajos sobre alfalfa y la extranjera, mucho más extensa, no llega a todos los
agricultores. Por ello nos hemos propuesto resumir en el presente trabajo que ofrecemos sobre todo al agricultor, los aspectos más importantes, referentes al cultivo y a la utilización de alfalfa. Muchas de las consideraciones que contiene son fruto de la propia experiencia, otras proceden de informaciones recibidas de ilustres técnicos y agricultores amigos y las demás fueron consultadas en las publicaciones referentes al tema. El trabajo contiene sólo tres capítulos: en el primero se explican las virtudes y los valores de la alfalfa, en el segundo los métodos y las técnicas de cultivo y en el tercero los modos y sistemas de producción y aprovechamiento de forraje y de semillas. En estos dos últimos capítulos resumimos las técnicas que se utilizan en la zona del Ebro de modo habitual e indicamos luego las mejoras que podrían introducirse para conseguir producciones más voluminosas y de mejor calidad. Este trabajo no pretende, ni mucho menos, ser exhaustivo. Sólo constituye una aportación más a la difícil ciencia de forrajicultura de la zona del Ebro, sin cuyo fomento no puede ni pensarse en el desarrollo de la ganadería. Y todos estamos de acuerdo en que el desarrollo ganadero debe constituirse en una de las principales metas del desarrollo agrario de esta región de España. |
Descripción: | 28 Pags.- 5 Cuadrs.- 9 Figs. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/122435 |
Aparece en las colecciones: | (EEAD) Libros y partes de libros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
HyckaM_AlfalfaRegEbro_1981.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
195
checked on 22-abr-2024
Download(s)
126
checked on 22-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.