English   español  
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10261/116301
Share/Impact:
Statistics
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:

Title

Beneficios ambientales de la agricultura ecológica urbana y periurbana

AuthorsLópez Núñez, Rafael
KeywordsMateria orgánica del suelo
Biodiversídad
Agricultura orgánica
Secuestro de carbono
Issue Date2014
PublisherSociedad Española de Agricultura Ecológica
CitationActas del II Congreso de agricultura ecológica urbana y periurbana. Huertos urbanos, autoconsumo y participación social: C4-13 (2014)
AbstractLa agricultura urbana y periurbana (AUyP) da lugar a numerosos efectos positivos derivados de una mayor seguridad alimentaria y una economia local más sólida (alimento y empleo muchas veces para los más dcsfavoreddos), de la percepción de mayor'bienestar rural (mejor salud fisica y psicológica de la población por el ejercicio físico) y de un desarrollo urbano sostenible (conservación del paisaje y del patrimonio rural). En lo que respecta a los efectos ambientales puede produrar una mejora o mantenimiento de los servicios e indicad res ambientales. especialmente los derivados de las menores emisiones de gases de efecto invernadero (GEl) al acortarse las distandas de transporte de alimentos. Pero como la agricultura convencional conlleva riesgos; espedalmente sanitarios y ambientales; si no se realiza de forma adecuada. Si se incorporan las prácticas. de cultivo ecológico a la AUyP. los efectos ambientales se incrementan notablemente. Estos efectos positivos son menos lixiviado de nitrógeno; menos emisiones de óxido nitroso y amoniaco, menor perdida de fósforo, menor consumo de energía y emisiones de GEl. menores potenciales de acidificación y de eutrofización. mejor uso del'suelo y aumento de la biodiversidad. El factor responsable de muchos de los efectos ambientales positivos de las prácticas ecológicas es el aumento de la materia organica del suelo. la AUyP ofrece ademas grandes posibilidades de desarrollo yde mayores benetidos ambientales en aspectos reladonados con la gestión y tratamiento de 105 residuos, la producción de energía renovable y la eficiente gestión del agua.
Description13 páginas.-- 2 tablas.-- 11 referencias.-- El texto adjunto es la versión extendida del resumen de la Conferencia presentada en el II Congreso de agricultura ecológica urbana y periurbana. Huertos urbanos, autoconsumo y participación social. Utrera (Sevilla), 13, 14 y 15 de marzo 2014 y que aparece publicado en la pág. 15 del libro de Actas
Publisher version (URL)http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CCkQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.agroecologia.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2FCDR-Congreso-Utrera-2014-def-prot.pdf&ei=9rl2VZHoJcvzUNC-gMgD&usg=AFQjCNEYnaFgAhDzQ1VBjxY5nE5JssCJ5Q&bvm=bv.95039771,d.d24
URIhttp://hdl.handle.net/10261/116301
Identifiersisbn: 978-84-941185-9-3
Appears in Collections:(IRNAS) Libros y partes de libros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Beneficios_ambientales_agricultura_ecológica_urbana_periurbana_2014_Com_Congr..pdf514,49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Review this work
 


WARNING: Items in Digital.CSIC are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.