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Título

Combinados de polifenoles de hollejos de uva con hierba mate o melisa para bebidas funcionales con beneficios para la salud cardiovascular

Autor Sánchez, Ana M.; Silva, M.; Prodanov, M. ; Reglero, Guillermo
Palabras clave Vitis vinifera
Ilex paraguariensis
Melissa officinalis
Antioxidantes
Fecha de publicación 2014
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Citación CialForum 2014
ResumenEstudios epidemiológicos han indicado que la ingesta de flavonoides y otros polifenoles tiene un efecto protector frente a enfermedades coronarias y cerebrovasculares. El objetivo de este trabajo fue obtener combinados de alta capacidad antioxidante a partir de de extractos de hollejos de uva (Vitis vinifera) blanca y tinta con hierba mate (Ilex paraguariensis) o melisa (Melissa officinalis) que por su composición en polifenoles y/o xantinas y por sus características físicas pudieran formar parte de bebidas funcionales bien relajantes o estimulantes. Se revisaron los extractos comerciales de hollejos de uva, hierba mate y melisa que existen. Se prepararon extractos en agua a 50ºC para los hollejos de uva y a 100ºC para hierba mate y melisa y se determinó su rendimiento de extracción. Se analizó por HPLC-DAD su composición fenólica y la de extractos concentrados mediante la resina Amberlite® XAD7HP. Se prestó especial atención a los derivados de la quercetina en la uva; las antocianinas en la uva tinta; los derivados del ácido caféico como el ácido clorogénico en la hierba mate y el ácido rosmarínico y los ácidos salvianólicos en melisa. Por su efecto estimulante sobre el sistema nervioso central, se estudió también el contenido en cafeína y teobromina de los extractos de hierba mate. Se determinó la actividad antioxidante mediante el reactivo de Folin-Ciocalteau y el radical ABTS. Por último, se estudió la combinación de los extractos de hollejos de uva blanca con los de melisa para una bebida relajante y la combinación de los extractos de hollejos de uva tinta con los de hierba mate para una bebida estimulante.
Descripción Resumen del póster presentado en las I Jornadas Científicas CIAL Forum 2014, celebrado en Madrid el 5 de junio de 2014.
URI http://hdl.handle.net/10261/115429
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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