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Title

Actividad antioxidante de extractos de brezo, (Calluna vulgaris) obtenidos mediante líquidos presurizados (PLE)

Other TitlesAntioxidant activity of heather (Calluna vulgaris) PLE extracts
AuthorsRocío, S.; García-Risco, Mónica R. CSIC ; Fornari, Tiziana CSIC ; Reglero, Guillermo CSIC ORCID
KeywordsBrezo
Extracción con líquidos presurizados
Triterpenos fenólicos
Issue Date2014
PublisherCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
CitationCialForum 2014
AbstractEl brezo (Calluna vulgaris) es una especie botánica de la familia de la ericáceas, con un alto contenido en fitoquímicos y gran diversidad de actividades biológicas. Sobre esta planta se han descrito actividades anti-inflamatorias, analgésicas, hepatoprotectoras y antioxidantes, relacionadas principalmente con su alto contenido en ácidos triterpénicos y compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos como quercetina, herbacetina y canulina están presentes tanto en la raíz como en las hojas, las flores y los tallos. Además, en el brezo están presentes otro tipo de compuestos, los ácidos triterpénicos, donde los mayoritarios son el ácido ursólico, su isómero, el ácido oleanólico y el ácido betulínico. La extracción con líquidos presurizados (PLE) es una técnica de extracción novedosa que extrae analitos con un disolvente en caliente y presurizado. Las condiciones empleadas aceleran la solubilidad del analito y la cinética del proceso y evitan que el disolvente alcance su punto de ebullición, manteniéndose en estado líquido y produciendo una rápida y segura extracción de los analitos de interés. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la temperatura y del disolvente en la extracción PLE de una mezcla de hojas y flores de brezo con la finalidad de obtener un extracto con alta capacidad antioxidante. Se realizaron extracciones PLE, con temperaturas de extracción de entre 80 y 200ºC y disolventes polares como agua, etanol y una mezcla de etanol/agua (50:50) y se utilizaron acetato de etilo y lactato de etilo con el objetivo de extraer los ácidos triterpénicos. En todos los extractos obtenidos se determinó el rendimiento del proceso, el contenido en compuestos fenólicos totales y en triterpenos fenólicos. La actividad antioxidante se evaluó posteriormente mediante el método de captura del radical libre del DHHP.
DescriptionPóster presentado en las I Jornadas Científicas CIAL Forum 2014, celebrado en Madrid el 5 de junio de 2014.
Publisher version (URL)http://www.cial.uam-csic.es/CIALforum2014/
URIhttp://hdl.handle.net/10261/115425
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos




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