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Título: | Lunasina, un péptido alimentario biodisponible, ejerce efectos protectores frente al estrés oxidativo en células hepáticas humanas |
Autor: | Fernández-Tomé, Samuel CSIC ORCID; Ramos, Sonia CSIC ORCID ; Cordero Herrera, Isabel CSIC; Recio, Isidra CSIC ORCID ; Goya, Luis CSIC ORCID; Hernández-Ledesma, Blanca CSIC ORCID | Palabras clave: | Lunasina Antioxidantes dietéticos Estrés oxidativo Defensas antioxidantes |
Fecha de publicación: | 2014 | Editor: | CSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) | Citación: | CialForum 2014 | Resumen: | Lunasina es un péptido con propiedades frente al cáncer y los trastornos cardiovasculares. Es protegido de la acción de enzimas gástricas y pancreáticas por inhibidores de proteasas naturalmente presentes en las plantas. Estudios de biodisponibilidad en animales y humanos han demostrado que un elevado porcentaje del péptido ingerido permanece intacto durante su paso por el tránsito gastrointestinal, alcanzando los órganos diana en una forma intacta y activa. El daño celular causado por las especies reactivas de oxígeno (ROS) juega un papel crucial en la inducción y progresión de diversos trastornos a nivel hepático. Hay un interés creciente en la búsqueda de nuevos compuestos protectores hepáticos frente al daño oxidativo, siendo los antioxidantes de origen natural una de las alternativas más prometedoras. Los objetivos del estudio fueron evaluar la estabilidad de la lunasina en células humanas HepG2 como modelo de hepatocitos, e investigar su potencial quimiopreventivo frente al daño oxidativo inducido por el agente oxidante, tert-butil hidroperóxido. El pre-tratamiento de las células con lunasina provocó una significativa reducción de la generación de ROS y de las actividades de la glutatión peroxidasa y la catalasa, así como la restauración de los niveles reducidos de glutatión. Además, el péptido evitó el efecto sobre los grupos carbonilo y permitió la recuperación de la célula frente a la apoptosis inducida por el agente químico. Los estudios de estabilidad sugieren, que además del péptido remanente, los cinco fragmentos liberados tras su hidrólisis podrían ser los responsables de los efectos protectores observados en el estudio. | Descripción: | Póster presentado en las I Jornadas Científicas CIAL Forum 2014, celebrado en Madrid el 5 de junio de 2014. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/115379 |
Aparece en las colecciones: | (ICTAN) Comunicaciones congresos (CIAL) Comunicaciones congresos |
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