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Título

Peptidos bioactivos derivados de proteínas alimentarias con actividades beneficiosas para la salud

Autor Amigo, Lourdes ; Hernández-Ledesma, Blanca ; Miralles, Beatriz ; Martínez-Maqueda, D. ; Sánchez-Rivera, Laura ; Cruz-Huerta, Elvia ; Fernández-Tomé, Samuel ; Miguel, Marta ; Garcés Rimón, M. ; Recio, Isidra
Palabras clave Proteínas alimentarias
Péptidos bioactivos
Actividades biológicas
Fecha de publicación 2014
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
Citación CialForum 2014
ResumenUna de las principales líneas de investigación del grupo BIOPEP se enfoca en el papel beneficioso para la salud ejercido por proteínas y péptidos de origen alimentario. Los trabajos están dirigidos al desarrollo de nuevos ingredientes alimentarios con funcionalidad biológica mediante procesos enzimáticos o fermentativos y su caracterización química y bioquímica mediante técnicas clásicas o de proteómica. Además, se llevan a cabo estudios de evaluación de la actividad biológica en cultivos celulares, modelos animales o estudios de intervención en humanos. Las propiedades fisiológicas que actualmente centran el interés del grupo incluyen la actividad antihipertensiva, los efectos protectores a nivel gastro-intestinal y sobre el estrés oxidativo, la actividad frente a la diabetes y el síndrome metabólico, los efectos anti-cancerígenos y la actividad moduladora del transporte y la absorción mineral. Otros aspectos como el mecanismo de acción, la relación estructura-actividad, la biodisponibilidad y farmacocinética de los péptidos bioactivos, así como los beneficios y riesgos que comportan para la salud humana también son objeto de estudio. El grupo cuenta con expertos en técnicas electroforéticas, cromatográficas, espectrometría de masas, cultivos celulares, modelos animales y expresión génica.
Descripción Resumen del trabajo presentado a las I Jornadas Científicas del CIAL celebradas el 5 de junio de 2014 en Madrid.
URI http://hdl.handle.net/10261/115319
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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