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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía-Ruiz, Almudena-
dc.contributor.authorMartín-Álvarez, Pedro J.-
dc.contributor.authorBartolomé, Begoña-
dc.contributor.authorMoreno-Arribas, M. Victoria-
dc.date.accessioned2015-05-18T10:19:25Z-
dc.date.available2015-05-18T10:19:25Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationCialForum 2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/115301-
dc.descriptionResumen del póster presentado a las I Jornadas Científicas del CIAL celebradas el 5 de junio de 2014 en Madrid.-- et al.-
dc.description.abstractEl tratamiento con sulfitos para el control microbiológico y la conservación de los vinos está ampliamente extendido en las bodegas, sin embargo su utilización puede derivar en efectos indeseables para la salud, lo que ha promovido la búsqueda de alternativas. La nanoplata es uno de los nanomateriales más utilizados, representando aproximadamente la cuarta parte de todos los nanomateriales empleados en el mercado. El objetivo de este trabajo es evaluar la potencial utilización de nuevas nanopartículas de plata como agentes antimicrobianos en enología para el control del crecimiento de bacterias lácticas y acéticas. Para ello, se han sintetizado y caracterizado dos nanomateriales de plata con recubrimientos biocompatibles, que incluyen por un lado, nanopartículas de plata estabilizadas con el polímero polietilenglicol (PEG-AgNP 1), o con el tripéptido glutatión (GSH-AgNP 2). Después de una primera caracterización de la actividad antimicrobiana de los materiales frente a cepas modelo de bacterias Gram-negativas (Escherichia coli) y Gram-positivas (Staphylococcus aureus), se determinaron los parámetros IC50 y MBC de los nanomateriales frente a 11 cepas de bacterias lácticas pertenecientes a las especies Pediococcus pentosaceus (n=4), Lactobacillus casei (n=3), L. plantarum (n=1) y Oenococcus oeni (n=3), así como frente a 2 cepas de bacterias acéticas de Acetobacter aceti y Gluconobacter oxydans. La nanopartícula GSH-AgNP 2 mostró efecto bacteriostático frente a los microorganismos modelo, y las cepas de bacterias lácticas y acéticas, mientras que PEG-AgNP 1 se caracterizó por una actividad bactericida. Ambas nanopartículas manifestaron un efecto antimicrobiano superior (menores valores de IC50) al del metabisulfito de potasio, frente a las bacterias enológicas estudiadas. Estos resultados confirman las posibilidades de utilización de las nanopartículas de plata como alternativa al empleo de sulfitos en enología, aunque son necesarios más estudios nano-ecotoxicológicos para asegurar su implementación en bodega.-
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen la financiación otorgada por el Ministerio de Economía y Competitividad a través del proyecto PRI-PIBAR-2011-1358.-
dc.publisherCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)-
dc.rightsclosedAccess-
dc.subjectAntimicrobianos-
dc.subjectNanopartículas de plata-
dc.subjectAlternativas a los sulfitos-
dc.subjectVino-
dc.titleNuevas nanopartículas de plata biocompatibles para el control del crecimiento de bacterias lácticas y acéticas en vinos-
dc.typepóster de congreso-
dc.date.updated2015-05-18T10:19:26Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.relation.csic-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.fulltextNo Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.openairetypepóster de congreso-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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