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Title

El consumo moderado de vino tinto puede modular la respuesta inmune intestinal restableciendo los niveles de marcadores de inflamación en heces

AuthorsMuñoz-González, Irene ; Espinosa-Martos, Irene; Rodríguez, Juan M.; Martín-Álvarez, Pedro J. ; Bartolomé, Begoña ; Moreno-Arribas, M. Victoria
KeywordsPolifenoles
Marcadores inmunes
Heces
Vino tinto
Issue Date2014
PublisherCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
CitationCialForum 2014
AbstractEn los últimos años, varios estudios han demostrado el efecto anti-inflamatorio del consumo moderado de vino tinto en relación con la salud cardiovascular. El vino, podría también contribuir a la modulación de la respuesta inflamatoria intestinal, sin embargo, en este ámbito, sólo se han realizado estudios in vitro con cultivos celulares. Por otro lado, los marcadores inmunes, inmunoglobulinas y citoquinas, juegan un papel importante en la modulación del sistema inmune intestinal. Estos marcadores se producen como respuesta a un antígeno y son los responsables de desencadenar la inflamación intestinal. Cualquier marcador inflamatorio producido localmente en el intestino, puede filtrarse al lumen intestinal y excretarse en las heces. Por tanto, el análisis de estos marcadores en heces es una técnica no invasiva y muy útil a la hora de determinar cambios en las respuesta inflamatoria intestinal. El objetivo de este trabajo fue investigar si el consumo moderado de vino tinto puede modular la respuesta inflamatoria intestinal. Para ello, se analizaron 24 marcadores inmunes en muestras fecales procedentes de voluntarios sanos (n=34) que participaron en un estudio de intervención en el que consumieron un vino tinto, durante un mes, de forma moderada (250 mL/día). Inicialmente, el análisis global de los datos, sólo reveló diferencias significativas en el marcador interleuquina 13, tras el consumo de vino. Sin embargo, un análisis más exhaustivo, permitió diferenciar un subgrupo con niveles iniciales altos de citoquinas (n=6) y un subgrupo con niveles bajos de citoquinas (n=28). El análisis estadístico para el grupo con niveles altos de citoquinas, reveló una disminución significativa en 16 de los 24 marcadores inmunes tras el consumo de vino, cuyos valores se reducían significativamente hasta valores normales al final de la intervención. Este trabajo demuestra, por primera vez, el efecto del consumo moderado de vino sobre la respuesta inmune intestinal en voluntarios sanos.
DescriptionResumen del póster presentado a las I Jornadas Científicas del CIAL celebradas el 5 de junio de 2014 en Madrid.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/115290
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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