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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía-Cayuela, Tomás-
dc.contributor.authorBustos, Irene-
dc.contributor.authorBarroso, Elvira-
dc.contributor.authorRequena, Teresa-
dc.contributor.authorPeláez, Carmen-
dc.contributor.authorMartínez-Cuesta, M. Carmen-
dc.date.accessioned2015-05-14T09:01:10Z-
dc.date.available2015-05-14T09:01:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationV Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica (2014)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/115184-
dc.descriptionResumen del póster presentado al V Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica celebrado en Valencia del 23 al 24 de enero de 2014.-
dc.description.abstractEl interés creciente en el desarrollo de nuevos alimentos fermentados con efectos beneficiosos para la salud del consumidor está impulsando un gran esfuerzo científico por aislar y caracterizar cepas de bacterias lácticas con propiedades funcionales probióticas. En este sentido, se ha realizado un estudio de la funcionalidad probiótica de una colección de 285 bacterias lácticas aisladas de leche cruda y quesos artesanales. De entre todas ellas, 126 fueron correctamente identificadas como Lactobacillus plantarum mediante espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF procediéndose a su caracterización funcional: capacidad antimicrobiana, potencial enzimático (actividades ß-glucosidasa y α-L-ramnosidasa) para aumentar la biodisponibilidad de compuestos polifenólicos que forman parte de nuestra dieta, así como capacidad de adhesión in vitro a células intestinales Caco-2, e inhibición competitiva frente a microorganismos patógenos y/o alterantes. Los resultados mostraron una elevada actividad antimicrobiana en el 20% de las cepas analizadas y se detectaron las actividades β-glucosidasa y α-L-ramnosidasa en la mayoría de ellas. Asimismo, algunas de las cepas de L. plantarum destacaron por presentar un elevado porcentaje de adhesión a las células intestinales. En esta caracterización se pudo constatar la capacidad de L. plantarum IFPL935 para degradar compuestos polifenólicos hacia metabolitos con una mayor biodisponibilidad. Esta cepa también mostró una capacidad de adhesión elevada, incluso superior al de la cepa probiótica comercial control, siendo la única capaz de inhibir competitivamente Staphylococcus aureus CECT240. Este trabajo pone de manifiesto que ciertas cepas de Lb. plantarum de nuestra colección sería de gran interés en la industria alimentaria para su empleo como potenciales probióticos.-
dc.rightsclosedAccess-
dc.titleEvaluación de la funcionalidad probiótica de una colección de cepas de Lactobacillus plantarum aisladas de leche cruda y quesos artesanales-
dc.typepóster de congreso-
dc.date.updated2015-05-14T09:01:11Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.relation.csic-
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.openairetypepóster de congreso-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextNo Fulltext-
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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