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Invitar a revisión por pares abierta
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMingo, Elisa-
dc.contributor.authorSilván, José Manuel-
dc.contributor.authorCarrascosa, Alfonso V.-
dc.contributor.authorMartínez-Rodríguez, Adolfo J.-
dc.date.accessioned2015-05-12T10:15:40Z-
dc.date.available2015-05-12T10:15:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationXXIV Congreso de Microbiología SEM (2013)-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/115026-
dc.descriptionTrabajo presentado al XXIV Congreso de Microbiología de la Sociedad Española de Microbiología celebrado en L’Hospitalet de Llobregat (España) del 10 al 13 de julio de 2013.-
dc.description.abstractCampylobacter constituye un género de bacterias gram negativas clasificadas como patógenos zoonóticos, responsables de la campilobacteriosis, una de las enfermedades bacterianas asociadas al consumo de alimentos más comunes y extendidas a nivel mundial en la actualidad. La principal causa documentada de infección en humanos es el consumo de carne de pollo contaminada, siendo Campylobacter jejuni (C. jejuni) el responsable del 80% de casos reportados. Aunque la enfermedad es generalmente de carácter autolimitante, en algunos casos puede dar lugar a graves problemas de salud como artritis, neuropatías periféricas y síndrome de Guillan Barré. El hecho de que este patógeno puede formar parte de la microbiota habitual en los pollos, junto con el elevado consumo humano de carne de pollo, establece una elevada tasa de infección que implica elevados costes sanitarios y económicos. El uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha sido prohibido por la Unión Europea, lo que ha generado la necesidad de buscar nuevas estrategias sostenibles para la eliminación de microorganismos patógenos de la cadena alimentaria. El presente trabajo evalúa la efectividad de distintas cepas potencialmente probióticas en el control de la adherencia de C. jejuni a epitelios celulares Caco-2-
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por los proyectos AGL 2009-07894 CSIC, ALIBIRD-CM-P2009/AGR-1469 (Comunidad de Madrid) y FUN-C-FOOD 2011 BIOCAMP.-
dc.relationS2009/AGR-1469/ALIBIRD-
dc.relation.isversionofPublisher's version-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleLa cepa probiótica humana L. Casei DN114 reduce la adherencia de C. jejuni LP1 a células epiteliales Caco-2-
dc.typepóster de congreso-
dc.date.updated2015-05-12T10:15:41Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.contributor.funderComunidad de Madrid-
dc.contributor.funderConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)-
dc.contributor.funderNovartis-
dc.contributor.funderEuropean Commission-
dc.contributor.funderMinisterio de Economía y Competitividad (España)-
dc.relation.csic-
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003339es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100004336es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100000780es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/501100003329es_ES
dc.identifier.funderhttp://dx.doi.org/10.13039/100012818es_ES
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670es_ES
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypepóster de congreso-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece en las colecciones: (ICTAN) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos
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