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Título

Potencial probiótico de las bacterias lácticas del vino

AutorGarcía-Ruiz, Almudena ; González de Llano, Dolores ; García-Cayuela, Tomás ; Requena, Teresa ; Bartolomé, Begoña ; Moreno-Arribas, M. Victoria ; Moreno-Arribas, M. Victoria
Fecha de publicación2013
EditorAMV Ediciones
CitaciónNuevas perspectivas en investigación vitivinícola: 523-526 (2013)
ResumenCon el objetivo de explorar el potencial efecto beneficioso para la salud de las principales especies de bacterias lácticas del vino, en este trabajo se ha realizado un estudio sistemático in vitro de caracterización de la funcionalidad probiótica de una colección de cepas de bacterias lácticas enológicas de los géneros Lactobacillus y Pediococcus, y de la especie Oenococcus oeni, empleándose dos cepas probióticas, Lactobacillus plantarum CLC 17 y L. fermentum CECT 5716, como control. Inicialmente, se procedió a la identificación taxonómica de las cepas de bacterias lácticas mediante la técnica de espectrometría de masas MALDI-TOF/TOF. Posteriormente, se evaluó la capacidad de resistencia al tránsito gastrointestinal mediante ensayos de resistencia a saliva, pepsina-jugo gástrico y sales biliares. Finalmente, se estudió la capacidad de adherirse y colonizar el epitelio del colon mediante el empleo de células Caco-2. Los resultados mostraron una gran capacidad de supervivencia in vitro a las condiciones del tracto gastrointestinal por parte de las bacterias lácticas enológicas estudiadas. En especial, la cepa P. pentosaceus CIAL-86 mostró un elevado porcentaje de adhesión a células intestinales, incluso superior al mostrado por las cepas probióticas, lo que sugiere el potencial empleo de bacterias lácticas enológicas como microorganismos probióticos en la industria alimentaria.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/115000
ISBN978-84-96709-13-3
Aparece en las colecciones: (CIAL) Libros y partes de libros
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