Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item:
http://hdl.handle.net/10261/114997
COMPARTIR / EXPORTAR:
SHARE BASE | |
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL | DATACITE | |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | González-Rompinelli, E. | - |
dc.contributor.author | Hernández-Ledesma, Blanca | - |
dc.contributor.author | Rodríguez-Bencomo, Juan José | - |
dc.contributor.author | Martín-Álvarez, Pedro J. | - |
dc.contributor.author | Pozo-Bayón, Mª Ángeles | - |
dc.contributor.author | Moreno-Arribas, M. Victoria | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-11T12:19:42Z | - |
dc.date.available | 2015-05-11T12:19:42Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GIENOL 2013 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10261/114997 | - |
dc.description | Resumen del póster presentado al XII Congreso de los Grupos de Investigación Enológica celebrado en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid (Universidad Politécnica de Madrid), durante los días 18 a 21 de Junio de 2013. | es_ES |
dc.description.abstract | El empleo de preparados de levaduras secas inactivas (LSI) se ha generalizado en la industria enológica para mejorar las características organolépticas del vino, aunque los mecanismos implicados no han sido totalmente identificados. Recientemente, en nuestro laboratorio, se ha comprobado que los preparados LSI ricos en glutatión (GSH) inducen una menor evolución del color, así como cambios en la composición fenólica y el aroma de los vinos. Este efecto se ha relacionado con la actividad antioxidante del GSH, aunque también podría deberse a otros péptidos de bajo peso molecular procedentes de la levadura. En este trabajo se ha obtenido, mediante ultrafiltración, la fracción peptídica <3000Da de preparados de LSI indicados para distintos tipos de vino, llevándose a cabo su posterior fraccionamiento por HPLC a escala preparativa. La actividad antioxidante de las cuatro sub-fracciones obtenidas se ha seleccionado para llevar a cabo la identificación captación de radicales peroxilo (ORAC). La fracción que mostró mayor actividad antioxidante se ha seleccionado para llevar a cabo la identificación y caracterización de los péptidos presentes, comprobándose que el GSH no está contenido en dicha fracción, lo que sugiere la existencia de otros péptidos con potente actividad antioxidante que podrían contribuir a las propiedades de los preparados de LSI. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | closedAccess | es_ES |
dc.title | Obtención y caracterización de péptidos antioxidantes a partir de preparados comerciales de levaduras secas inactivas | es_ES |
dc.type | póster de congreso | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer reviewed | es_ES |
dc.relation.csic | Sí | es_ES |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6670 | es_ES |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.openairetype | póster de congreso | - |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
accesoRestringido.pdf | 15,38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
CORE Recommender
Page view(s)
243
checked on 22-abr-2024
Download(s)
74
checked on 22-abr-2024
Google ScholarTM
Check
NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.