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dc.contributor.authorMartínez Marín, A. L.-
dc.contributor.authorGómez-Cortés, Pilar-
dc.contributor.authorPérez Alba, L. M.-
dc.contributor.authorJuárez, Manuela-
dc.contributor.authorGómez Castro, G.-
dc.contributor.authorPérez Hernández, M.-
dc.contributor.authorFuente, Miguel Ángel de la-
dc.date.accessioned2015-05-06T13:29:55Z-
dc.date.available2015-05-06T13:29:55Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSEOC 2012-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/114804-
dc.descriptionTrabajo presentado al XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia celebrado en Ciudad Real del 19 al 21 de septiembre de 2012.-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P > 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P > 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana.-
dc.rightsopenAccess-
dc.titleAdición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea-
dc.typecomunicación de congreso-
dc.date.updated2015-05-06T13:29:55Z-
dc.description.versionPeer Reviewed-
dc.language.rfc3066spa-
dc.relation.csic-
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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