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http://hdl.handle.net/10261/114804
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Título: | Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea |
Autor: | Martínez Marín, A. L.; Gómez-Cortés, Pilar CSIC ORCID ; Pérez Alba, L. M.; Juárez, Manuela CSIC ORCID ; Gómez Castro, G.; Pérez Hernández, M.; Fuente, Miguel Ángel de la CSIC ORCID | Fecha de publicación: | 2012 | Citación: | SEOC 2012 | Resumen: | El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P > 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P > 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana. | Descripción: | Trabajo presentado al XXXVII Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia celebrado en Ciudad Real del 19 al 21 de septiembre de 2012. | URI: | http://hdl.handle.net/10261/114804 |
Aparece en las colecciones: | (CIAL) Comunicaciones congresos |
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