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Title

Torta filtrante generada en el proceso de filtración del aceite de oliva virgen extra como fuente alternativa de compuestos bioactivos

AuthorsCastro-Puyana, M. ; Lozano-Sánchez, Jesús; Herrero, Miguel ; Cifuentes, Alejandro ; Ibáñez, Elena ; Segura-Carretero, Antonio
Issue Date2012
CitationCESIA 2012
AbstractEl uso de subproductos generados en el tratamiento tecnológico de los productos naturales como fuente de ingredientes alimentarios con propiedades bioactivas y antioxidantes es actualmente un área de trabajo de gran interés que ha estimulado la aplicación de diferentes sistemas de extracción y técnicas cromatográficas acopladas a diversos sistemas de detección para el aislamiento y caracterización de los analitos presentes en estas matrices. La producción de aceite de oliva está asociada con la generación de una gran cantidad de subproductos, siendo de entre todos ellos, el menos caracterizado desde un punto de vista de su composición en compuestos bioactivos el generado en el proceso de filtración, el cual puede retener algunos compuestos fenólicos. Los polifenoles del aceite de oliva no sólo están implicados en las características organolépticas y sensoriales, sino que sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias los han relacionado con la prevención de enfermedades cardiovasculares y diferentes patologías cancerosas. En el presente trabajo de investigación, el potencial de los subproductos generados durante la filtración del aceite de oliva como fuente natural de compuestos bioactivos ha sido evaluado usando extracción con fluidos presurizados (PLE) seguido de su análisis mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de tiempo de vuelo (ESI-TOF/MS).
DescriptionResumen del trabajo presentado al VII Congreso Español de Ingeniería de los Alimentos celebrado en Ciudad Real del 7 al 9 de noviembre de 2012.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/114746
Appears in Collections:(CIAL) Comunicaciones congresos
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