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Título

Desarrollo de metodologías analíticas avanzadas para el análisis de alimentos

AutorSoria, Ana C. ; Sanz, M. Luz
Fecha de publicación2012
CitaciónACOFESAL 2012
ResumenTanto la complejidad de la composición química de los alimentos como la multitud de factores (intencionados o no) que pueden de distinta manera afectar a la misma, requieren disponer de metodologías analíticas rápidas, sensibles y reproducibles que permitan garantizar la seguridad alimentaria. Entre los objetivos principales de nuestro trabajo se encuentra el desarrollo de metodologías analíticas avanzadas para el análisis de alimentos destinadas al control de la seguridad y calidad, autentificación y estudio de su bioactividad. Se han optimizado métodos de preparación de muestra, tanto para compuestos altamente volátiles como de volatilidad media o baja, que incluyen técnicas de fraccionamiento (microextracción en fase slida (SPME), purga y trampa (P&T), desorción térmica directa (DTD), etc), o de extracción (extracción con líquidos presurizados (PLE), extracción asistida por microondas (MWAE), etc), así como métodos de derivatización. Las fracciones/extractos obtenidos son analizados mediante técnicas de separación acopladas a espectrometría de masas (GC-MS, LC-MS, GCGC-ToF MS, LC-QqQ-MS, LC-QTOF MS, etc). Los métodos desarrollados han permitido la determinación tanto cualitativa como cuantitativa de los distintos compuestos de interés (compuestos perjudiciales/tóxicos, marcadores de calidad/autenticidad, compuestos bioactivos, etc) en diferentes tipos de alimentos. La validación de dichos mtodos incluye, entre otras, la determinación de su precisión, sus límites de detección y cuantificación y su linealidad. Además, dado que se pretende que estos métodos se apliquen en laboratorios no especializados, se ha considerado su robustez, la facilidad de su uso y el tiempo de análisis. Estos estudios avalan la dilatada experiencia del grupo de trabajo en el desarrollo de metodologías analíticas avanzadas para la evaluación de la seguridad y calidad de alimentos. Los resultados mencionados se han publicado en revistas especializadas y se han dado a conocer en Congresos y Reuniones, manteniendo contactos específicos con grupos interesados en estos métodos e impartiendo cursos de ámbito general sobre su aplicación.
DescripciónResumen del póster presentado al 1er Congreso Internacional Seguridad Alimentaria celebrado en Madrid (España) del 28 al 29 de junio de 2012.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/114722
Aparece en las colecciones: (IQOG) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos
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