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Título

Utilización de subproductos de origen vegetal en la obtención de extractos bioactivos de interés en alimentación y salud

Autor Castillo, M. Dolores del
Fecha de publicación 2012
Citación CIIAL 2012
ResumenLos volúmenes de excedentes y subproductos alcanzados con determinados productos vegetales representan no sólo un perjuicio económico inmediato, sino que, con frecuencia, suponen un serio problema a largo plazo al ser posible causa de transmisión de enfermedades e incidir de forma negativa en sus cosechas. Por otra parte, el establecer una estrategia adecuada en la gestión de residuos agrícolas exige necesariamente la consideración del impacto medioambiental que conlleva. No hay que olvidar que, en muchas ocasiones, es necesario minimizar la repercusión económica negativa que implica para el sector correspondiente. Una alternativa adecuada para la gestión de estos residuos es el procesado de éstos empleando tecnologías respetuosas con el medio ambiente que permitieran obtener productos de alto valor añadido. Los residuos de la industria agroalimentaria derivados de los procesados alimentos vegetales representan una fuente inagotable de compuestos bioactivos. Trabajos de investigación recientes sugieren que compuestos obtenidos a partir del procesado de alimentos vegetales pueden disminuir el riesgo de padecer de diabetes y ayudar al control efectivo del peso corporal. Los estudios in vitro e in vivo realizados en nuestro laboratorio sugieren que es posible obtener extractos naturales con potencial efecto antioxidante, antiglicante y antiobesidad y por tanto de aplicación en alimentación, salud y cosmética.
Descripción Resumen del trabajo presentado al 1er Congreso Iberoamericano de Ingenieros Alimentarios: "La Química y la Ingeniería y su aplicación a los alimentos", celebrado en Montevideo (Uruguay) del 4 al 5 de octubre de 2012.
URI http://hdl.handle.net/10261/114718
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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