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Caracterización de la interacción entre el péptido bioactivo casinomacropéptido y β-lactoglobulina a nivel nano y su impacto en la funcionalidad de derivados del suero lácteo

AutorMartínez, María J.; Martos, Gustavo ; Carrera Sánchez, Cecilio; Rodríguez Patino, Juan Miguel; Molina, Elena ; Pilosof, Ana M. R.
Palabras claveCaseinomacropéptido
Interacciones
β-lactoglobulina
Fecha de publicación2011
CitaciónXIII Congreso CYTAL (2011)
ResumenLa funcionalidad de los concetrados de proteínas provenientes del suero de quesería (WPC) depende de la eliminación de lactosa y sales por procesos de membrana así como de la composición proteíca. La β-lactoglobulina (β-lg) es la proteína mayoritaria del suero y el caseinomacropéptido (CMP) es el péptido mas abundante del mismo (15-25%) y presenta numerosas propiedades bioactivas. Se ha reportado que la presencia de CMP tiene un efecto negativo sobre algunas propiedades funcionales del WPC, por lo cual algunos procesos industriales tienden a su eliminación. Sin embargo, por las propiedades bioactivas del CMP sería muy importante su presencia. El objetivo de este trabajo fue caracterizar las interacciones entre CMP y β-lg en fase acuosa y en interfase aire-agua y estudiar el efecto que esas interacciones tienen sobre las propiedades gelificantes y espumantes.
DescripciónResumen del trabajo presentado al XIII Congreso Argentino de Ciencias y Tecnología de Alimentos celebrado del 19 al 21 de octubre de 2011.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/114352
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
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