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Título

Contribución de la fermentación malláctica realizada por Oenococcus oeni y Lactobacillus plantarum, a la composición fenólica no antociánica de vinos tintos

Autor Moreno-Arribas, M. Victoria ; Hernández, Teresa; Estrella, Isabel ; Ruiz-Larrrea, Fernanda
Palabras clave Vino
Bacterias lácticas
Fermentación maloláctica
Polifenoles no antocianicos
Fecha de publicación 2007
EditorExtremadura. Junta
Citación Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. Transferencia de Tecnología de la Red GIENOL al Sector Vitivinícola: 67-69 (2007)
ResumenEn este trabajo se estudió el efecto de la fermentación maloláctica en la composición fenólica no antociánica de vinos tintos. A partir de un vino de la variedad Tempranillo, se realizaron distintos experimentos de fermentación maloláctica espontánea, a escala industrial. Además se llevaron a cabo inoculaciones con cuatro cepas de bacterias lácticas distintas seleccionadas, dos de la especie Oenococcus oeni y otras dos de Lactobacillus plantarum, todas ellas cepas autóctonas de la D.O.Ca. Rioja.
Descripción Trabajo presentado al IX Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) celebrado en Badajoz del 29 de mayo al 1 de junio de 2007.
URI http://hdl.handle.net/10261/114288
ISBN 978-84-690-6060-5
Aparece en las colecciones: (IFI) Libros y partes de libros
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