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Título

Evalución de la fermentación in vitro de hidrolizados de caseinmacropéptido conjugados con carbohidratos prebióticos por la microflora intestinal

AutorHernández-Hernández, Oswaldo ; Moreno, F. Javier ; Montilla, Antonia ; Olano, Agustín ; Rastall, Robert A.; Sanz, M. Luz
Fecha de publicación2010
CitaciónII Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica (2010)
ResumenEl primer producto estable formado en la reacción de Maillard (RM) es el compuesto de Amadori, cuya capacidad para alcanzar las zonas más distales del colon y ser fermentado por la microflora bacteriana ha sido descrita1. Por otro lado, el caseinmacropéptido (CMP), fragmento derivado de la hidrólisis de la k-caseína, posee numerosas propiedades biológicas debido a la presencia de O-glicanos. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto en la microflora intestinal humana de hidrolizados de CMP conjugados vía RM con tres prebióticos: lactulosa, galactooligosacáridos comerciales obtenidos a partir de lactosa (GOS-LA) y galactooligosacáridos obtenidos a partir de lactulosa (GOS-LU). Así, los conjugados se incubaron en sistemas de fermentación in vitro con muestras fecales humanas de 3 donantes sanos, con control de pH, durante 10 y 24h en condicionas anaeróbicas a 37ºC. La enumeración de las bacterias se hizo por FISH, mientras que la producción de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) y ácido láctico se evaluó por LC-UV. Tras las incubaciones con los hidrolizados de CMP conjugados con prebióticos se observó un crecimiento significativo de bifidobacterias, sin diferencias significativas frente a los prebióticos sin conjugar. La mayor actividad bifidogénica la presentaron los conjugados con GOS-LU y GOS-LA, con un crecimiento nulo de Clostridia. Además, tras 10h de fermentación, el SCFA más abundante fue el acético, que puede relacionarse con el crecimiento de bifidobacterias. La conjugación de hidrolizados de CMP con diferentes carbohidratos no afecta al carácter prebiótico de los mismos, sugiriendo una buena alternativa para obtener un ingrediente funcional que sea capaz de llegar a zonas más distales del colon, ser fermentado por la microflora y, además, tener propiedades biológicas inherentes al hidrolizado de CMP, tales como antiadherentes.
DescripciónTrabajo presentado al II Workshop Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica, celebrado en Madrid del 16 al 17 de diciembre de 2010.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/113810
Aparece en las colecciones: (IQOG) Comunicaciones congresos
(CIAL) Comunicaciones congresos
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