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Título

Empleo de orujo de uva en raciones de ovejas en inicio de lactación: rendimientos y calidad de la canal de los lechazos

Otros títulosUse of grape pomace in diets for earling lactating ewes: animal performance and carcass quality of their suckling lambs
Autor Guerra-Rivas, C.; Gallardo, B.; Lavín, Paz ; Mantecón, Ángel R. ; Manso, Teresa
Palabras clave Carcass characteristics
Suckling lambs
Características de la canal
Orujo de uva
Leche
Corderos lactantes
Milk
Grape pomace
Fecha de publicación 17-sep-2014
EditorSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Federación de Razas Autóctonas Españolas
Citación XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 176-181 (2014)
Resumen[ES] El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la incorporación de diferentes niveles de orujo de uva, en raciones de ovejas durante el inicio de lactación, sobre la producción y composición de la leche y sobre los rendimientos productivos y características de la canal de los lechazos producidos. Para ello, cuarenta y ocho ovejas de raza Churra se asignaron a cuatro tratamientos experimentales de acuerdo con la ración que recibieron: CTRL (control), VIT-E (ración con vitamina E), OR-5 (ración con 5% de orujo), OR-10 (ración con 10% de orujo). Los corderos permanecieron con sus madres desde el nacimiento hasta el sacrificio (11,5 kg de peso), siendo alimentados exclusivamente con leche materna. Durante la lactancia de los corderos, las ovejas se ordeñaron una vez al día y la producción de leche se controló semanalmente. Los resultados obtenidos indican que la inclusión de orujo de uva en raciones de ovejas Churras en inicio de lactación no afecta significativamente a la producción y composición de la leche, ni a los rendimientos productivos de los lechazos. Únicamente se observó un aumento del índice de rojo (a*) del músculo Rectus Abdominis de los corderos cuyas madres recibieron orujo de uva.
[EN] Forty-eight Churra ewes and their sucking lambs were used to study the effects of supplementing diets with 5% and 10 % of grape pomace from red wine on milk yield and composition, growth and carcass characteristics of their suckling lambs. The lambs were fed exclusively by suckling from their respective mothers and slaughtered when they reached 11.5 kg body weight. No changes were observed in milk yield and composition (P > 0.05). Growth and carcass characteristics of suckling lambs were not affected (P > 0.05) by supplementing ewes with grape pomace. However, a significant increase in a* colour value was observed in lambs muscle from grape pomace treatments (P < 0.05).
Descripción 6 páginas, 3 tablas.--Trabajo presentado a las XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), (Ourense, 17-19 de septiembre de 2014).
Versión del editorhttp://www.seoc.eu/docs/jornadas/39_jornadas_seoc.pdf
URI http://hdl.handle.net/10261/113768
ISBN 978-84-697-1131-6
Aparece en las colecciones: (IGM) Libros y partes de libros
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