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http://hdl.handle.net/10261/113761
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Título: | Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos en cebo sobre el patrón de fermentación ruminal in vivo e in vitro |
Autor: | Tejido, María L. CSIC; Blanco, Carolina CSIC ORCID; Bodas, Raúl CSIC ORCID; Andrés, Sonia CSIC ORCID ; Casado, D.; Cayetano, J. A.; Giráldez, Francisco Javier CSIC ORCID | Palabras clave: | Rumen Hop Volatile fatty acids Ammonia Lúpulo Äcidos grasos volátiles Amoníaco |
Fecha de publicación: | 2014 | Editor: | Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia Federación de Razas Autóctonas Españolas |
Citación: | XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 187-192 (2014) | Resumen: | [EN]Forty lambs (ILW 14.6 kg) were divided into 4 groups, each receiving
a TMR with different content of hop flowers: 0 % (Control), 0.15
% (LUP15), 0.3 % (LUP30), 0.6 % (LUP60). Rumen fluid samples were
taken after slaughtering (27 kg BW) to determine pH and volatile fatty
acids and ammonia concentrations. In vitro gas production technique
was used to test the effects of hop addition to TMR when using rumen
fluid from Control lambs as inoculum. Rumen fluid from LUP30 and
LUP60 animals had lower propionic acid (P<0.01), higher acetic acid
(P<0.10) concentrations and higher acetic/propionic ratio than Control
group (P<0.05). However, no clear effects of hop addition to TMR were
observed in vitro when using rumen fluid of animals not supplemented
with this additive as inoculum, so an adaptation period (>24 h) is required
for the effects to become apparent. [ES] Cuarenta corderos (PVI 14.6 kg) se distribuyeron en 4 grupos, cada uno recibiendo a voluntad un pienso compuesto completo con diferente contenido de flores de lúpulo: 0 % (Control), 0,15 % (LUP15), 0,30 % (LUP30), 0,60 % (LUP60). Tras el sacrificio (27 kg PV) se tomaron muestras de líquido ruminal para determinar pH y concentración de ácidos grasos volátiles y amoniaco. Se realizó una prueba de fermentación ruminal in vitro utilizando como inóculo líquido ruminal de animales del grupo Control y, como sustrato, los piensos mencionados. El líquido ruminal de los animales de los grupos LUP30 y LUP60 presentó una menor concentración de ácido propiónico (P<0,01), mayor de ácido acético (P<0,10) y una relación acético/propiónico superior al grupo Control (P<0,05). Sin embargo, la adición de lúpulo a la ración no tuvo un efecto claro sobre la fermentación ruminal in vitro al emplear como inóculo líquido ruminal de animales no adaptados a este aditivo, lo que sugiere que es necesario un periodo de adaptación (>24 h) para que se manifiesten los efectos. |
Descripción: | 6 páginas, 2 tablas.--Trabajo presentado a las XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), (Ourense, 17-19 de septiembre de 2014). | Versión del editor: | http://www.seoc.eu/docs/jornadas/39_jornadas_seoc.pdf | URI: | http://hdl.handle.net/10261/113761 | ISBN: | 978-84-697-1131-6 |
Aparece en las colecciones: | (IGM) Libros y partes de libros |
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