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Title

Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos en cebo sobre el patrón de fermentación ruminal in vivo e in vitro

AuthorsTejido, María L. ; Blanco, Carolina ; Bodas, Raúl ; Andrés, Sonia ; Casado, D.; Cayetano, J. A.; Giráldez, Francisco Javier
KeywordsRumen
Hop
Volatile fatty acids
Ammonia
Lúpulo
Äcidos grasos volátiles
Amoniaco
Issue Date2014
PublisherSociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Federación de Razas Autóctonas Españolas
CitationXXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 187-192 (2014)
Abstract[EN]Forty lambs (ILW 14.6 kg) were divided into 4 groups, each receiving a TMR with different content of hop flowers: 0 % (Control), 0.15 % (LUP15), 0.3 % (LUP30), 0.6 % (LUP60). Rumen fluid samples were taken after slaughtering (27 kg BW) to determine pH and volatile fatty acids and ammonia concentrations. In vitro gas production technique was used to test the effects of hop addition to TMR when using rumen fluid from Control lambs as inoculum. Rumen fluid from LUP30 and LUP60 animals had lower propionic acid (P<0.01), higher acetic acid (P<0.10) concentrations and higher acetic/propionic ratio than Control group (P<0.05). However, no clear effects of hop addition to TMR were observed in vitro when using rumen fluid of animals not supplemented with this additive as inoculum, so an adaptation period (>24 h) is required for the effects to become apparent.
[ES] Cuarenta corderos (PVI 14.6 kg) se distribuyeron en 4 grupos, cada uno recibiendo a voluntad un pienso compuesto completo con diferente contenido de flores de lúpulo: 0 % (Control), 0,15 % (LUP15), 0,30 % (LUP30), 0,60 % (LUP60). Tras el sacrificio (27 kg PV) se tomaron muestras de líquido ruminal para determinar pH y concentración de ácidos grasos volátiles y amoniaco. Se realizó una prueba de fermentación ruminal in vitro utilizando como inóculo líquido ruminal de animales del grupo Control y, como sustrato, los piensos mencionados. El líquido ruminal de los animales de los grupos LUP30 y LUP60 presentó una menor concentración de ácido propiónico (P<0,01), mayor de ácido acético (P<0,10) y una relación acético/propiónico superior al grupo Control (P<0,05). Sin embargo, la adición de lúpulo a la ración no tuvo un efecto claro sobre la fermentación ruminal in vitro al emplear como inóculo líquido ruminal de animales no adaptados a este aditivo, lo que sugiere que es necesario un periodo de adaptación (>24 h) para que se manifiesten los efectos.
Description6 páginas, 2 tablas.--Trabajo presentado a las XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), (Ourense, 17-19 de septiembre de 2014).
Publisher version (URL)http://www.seoc.eu/docs/jornadas/39_jornadas_seoc.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/113761
ISBN978-84-697-1131-6
Appears in Collections:(IGM) Libros y partes de libros
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Tejido, M.L._ et al_ Efecto de la inclusión de flores...(2014) SEOC.pdf1,57 MBAdobe PDFThumbnail
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