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Título

Evolución de los sistemas ganaderos en España

AutorHernández Crespo, J.L.; Paz Sáez, Antonio; Rodríguez-Zúñiga, Manuel; Sobrino Igualador, F.; Soria Gutiérrez, Rosa
Palabras claveSector ganadero
Apectos económicos
Unión Europea
España
Fecha de publicación1981
EditorEspaña. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
CitaciónRevista de Estudios Agrosociales, Nº. 116, 1981, pags. 17-90
Resumen[ES] Este trabajo constituye un análisis orientado a obtener visiones de conjunto sobre las estructuras ganaderas españolas, sus características, su evolución, las causas que la han motivado y sus necesidades y problemas de adaptación. Parte para ello de la concepción de que estas estructuras productivas deben ser enjuiciadas teniendo en cuenta: a) Sus relaciones con las estructuras agrarias, el medio rural y el sistema económico y social del país; así como las nuevas situaciones derivadas de de las crisis de la energía y los mercados de materias primas, las tendencias de la econoda y el empleo, el equilibrio ecológico y regional y la eventual integración en la C.E.E. b) Las estructuras que las enmarcan y condicionan (especialmente las de mercado, tecnológicas y las concentraciones de poder). . c) La posición relativa de los diferentes sujetos económicos. Desde esta óptica global, el trabajo se estructura en dos grandes apartados: un análisis global y un análisis de los principales subsectores ganaderos. En el análisis global, tras definir las concepciones teóricas y metodológicas de partida, se establecen cuatro sistemas ganaderos básicos, de acuerdo con las funciones del ganado en la empresa y el sector agrario: a) De aprovechamiento directo del suelo; b) Complementarios de la explotación agraria; c) De transformación intensiva y d) Sin tierra o industriales. Se analizan esquemáricamente sus características, sus condiciones básicas de implantación y los factores coadyuvantes, su posición en el sistema agroindustrial, sus funciones en el sistema económico y social y sus problemas de adaptación, procediendo después a un primer análisis global de las características más acusadas de la evolución y situación de estos si:stemas productivos en los paises de la C.E.E. y en España, así como de las estriiicturas que las han condicionado. Se pone de manifiesto igualmente el tradicional infradesarrollo de los sistemas ganaderos ligados al suelo en nuestro país, así como el de las estructuras aue los enmarcan. Desfase que se acentúa con el desarrollo unilateral de los snistemas ganaderos industriaies t:n el periodo de industrialización acelerada del ~ a í sa, ~ a r t idre finales de los años 50. Se analizan, esquemáticamente. las causas tecnológicas, económicas, sociales y políticas más relevantes que han determinado esta evolución, coherente con el modelo general de desarrollo impuesto al sector agrario y sus consecuencias, llegándose a la conclusión de la necesidad de redefinir, tras un amplio debate a nivel científico y social, los objetivos y medidas de la política agraria y, dentro de ella, de la política ganadera del país. Se analizan por último, los rasgos más salientes de la evolución y situación de la estructura para las principales especies ganaderas: vacuno (leche y carne); lanar; aves (huevos y carne) y cerdos, así como las funciones que cumplen dentro del marco general más arriba expuesto y sus perspectivas de desarrollo futuro.
Versión del editorhttp://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_reas/r116_02.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/11374
ISBN0034-8155
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos
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