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Title

Efecto de la inclusión de flores de lúpulo en la dieta de corderos en cebo sobre la ingestión, el rendimiento y la evolución del color de la carne

Other TitlesEffect of hop inclusion in total mixed rations for fattening lambs of feed intake, animal performance and meat colour evolution under retail display
AuthorsBlanco, Carolina ; Bodas, Raúl ; Andrés, Sonia ; Casado, D.; Cayetano, J. A.; Tejido, María L. ; López, Secundino ; Giráldez, Francisco Javier
KeywordsCalidad de carne
Colour
Antioxidants
Meat quality
Color
Lúpulo
Aantioxidantes
Hops
Issue Date9-Jun-2014
PublisherFederación de Razas Autóctonas Españolas
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
CitationXXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 231-235 (2014)
Abstract[EN] Forty merino lambs fed with total mixed rations were used to assess the effect of different proportions of hop flowers (0 %, CONTROL; 0.15 %, LUP15; 0.30 %, LUP30; 0.60 %, LUP60), on feed intake, animal performance and the evolution of meat colour under retail display. The animals were slaughtered when they reached 27 kg body weight. Feed intake, average daily gain and feed to gain ratio were similar for all groups (P>0.10). Long periods under simulated retail display (8 days refrigerated at 4 ºC, 12 h illumination) of longissimus lumborum muscle revealed a significant lower of L* and h* of hop fed animals (P<0.05) albeit not linear relationship with hop proportion was observed.
[ES] Cuarenta corderos de raza Merina (14.6 kg PV inicial), divididos en 4 grupos experimentales, fueron alimentados con una ración completa (Control) o enriquecida con flores de lúpulo (Humulus lupulus L.) en 0,15 (LUP15), 0,30 (LUP30) y 0,60 % (LUP60) para evaluar su efecto sobre el rendimiento productivo (ingestión diaria, ganancia media diaria e índice de conversión) y la calidad de la carne (evolución del color). Los animales se sacrificaron a los 27 kg de PV. Se estudió la evolución del color de la carne del músculo longissimus lumborum (LL) durante 8 días de refrigeración (4 ºC). La adición de flores de lúpulo a la dieta no influyó en la ingestión ni en el índice de conversión (P>0,05), pero sí afectó al color de la carne, disminuyendo la luminosidad y el tono. Este efecto, no obstante, no mostró una relación lineal con la proporción de flores de lúpulo utilizada y podría guardar relación con las diferencias observadas en la ganancia diaria de peso.
Description5 páginas, 2 tablas.--XXXIX Congreso Nacional y XV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): 231-235 (2014)
Publisher version (URL)http://www.seoc.eu/docs/jornadas/39_jornadas_seoc.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/113696
ISBN978-84-697-1131-6
Appears in Collections:(IGM) Libros y partes de libros
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