English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/11367
Compartir / Impacto:
Estadísticas
Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Título

La articulacion de las diferentes etapas del sistema agroalimentario europeo: evolucion y perspectivas

AutorSoria Gutiérrez, Rosa; Rodríguez-Zúñiga, Manuel
Palabras claveUnión Europea
Sistema agroalimentano
Nuevas tecnologías
Integración económica
Fecha de publicación1991
EditorEspaña. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
CitaciónRevista de Estudios Agrosociales, Nº. 157, 1991, pags. 11-32
Resumen[ES] En este trabajo se analizan alguno de los retos a los que se ha de enfrentar el sistema agroalimentario europeo, atendiendo básicamente a dos aspectos: la modificación del espacio económico, con especial atención a la configuración del Espacio Unico Europeo, y las posibilidades que se abren al sector por el desarrollo de las nuevas tecnologías. El estudio se divide en dos partes: en la primera de ellas se analiza la evolución reciente de las distintas fases que integran el sistema agroalimentario, desde la producción agraria hasta las nuevas pautas en el consumo; la segunda se centra en las coordenadas técnicas, económicas y políticas que, previsiblemente, pueden alterar el funcionamiento del sistema, prestando especial atención a las relaciones que se establecen entre la actividad primaria y las industrias de transformación. Se concluye con algunos interrogantes que se abren al sector en una perspectiva a medio-largo plazo.
[FR] Dans ce travail sont analysés certains des défis que doit affronter le système agroalimentaire européen, portant essentiellement sur deux aspects: la modification de l'espace économique, avec une attention particuliére a la configuration de l'Espace Unique Européen, et les possibilités qui s'ouvient au secteur grace au développement des nouvelles technologies. L'étude se divise en deux parties: dans la premiere on analyse la récente évolution des diverses phases qui forment le systeme agroalimentaire, de la production agraire aux nouveaux modeles dans la consommation; la deuxieme se centre sur les coordonnées techniques, économiques et politiques qui peuvent prévisiblement altérer le fonctionnement du systeme, avec une attention spéciale aux relations qui s'établissent entre l'activité primaire et les industries de transformation. En conclusion, quelques questions qui se présentent au secteur dans une perspective et moyen-long terme.
[EN] This study concerns some of the challenges confronting the European agrofood system basically as a result of the market changes under way, particularly in the form of the Single European Space, and the opportunities afforded by the use of innovative technologies. The study is divided into two parts: the first part is a review of recent developments in the different steps of the agrofood system, from farming to the latest consumer trends, and the second part focuses on the technical, economic and political factors at play which can be expected to alter the existing system. The author pays special attention to the links between the primary and processing industries. The report finally discusses some questions that remain open concerning the industry's medium- and long-term prospects.
Versión del editorhttp://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_reas/r157_01.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/11367
ISBN0034-8155
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
r157_01.pdf1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.