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Title

Antibacterial activity of green tea and broccoli extracts against Campylobacter jejuni

Other TitlesActividad antibacteriana de extractos de té verde y brócoli frente a Campylobacter jejuni
AuthorsSilván, José Manuel ; Domínguez-Perles, Raúl ; Carvajal, Micaela ; Moreno, Diego A. ; García-Viguera, Cristina ; Martínez-Rodríguez, Adolfo J. ; Pascual-Teresa, Sonia de
KeywordsExtracto de la planta
Compuestos fenólicos
Catequina
Agente antibacteriano
Plant extract
Phenolic compounds
Antibacterial agent
Catechin
Issue Date2014
PublisherUniversidad Nacional de Colombia
CitationRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 67(Supl. II): 286-288 (2014)
Abstract[EN]:Using "natural green" plant extracts or their derived products in various food and beverage applications are an increasing trend in the food industry. Organic green tea, one of the most-consumed beverages worldwide, and broccoli are rich in bioactive compounds with healthy properties. In this study, the antibacterial activity of green tea and broccoli infusion extracts, and a mix of them were examined against Campylobacter jejuni, the most important causes of bacterial foodborne illness. Green tea infusion extract, enriched in phenolic compounds, mainly in catechins, showed a strong capacity to inhibit Campylobacter growth, while broccoli extracts with lower amount of phenolic compounds did not. The results obtained in the present work suggest that green tea extract could be potentially useful to inhibit the growth of Campylobacter jejuni.
[ES]: El uso de extractos naturales de origen vegetal o de sus productos derivados en diferentes tipos de alimentos y bebidas, presenta una creciente tendencia en la industria alimentaria. El té verde orgánico, una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, y el brócoli, son alimentos ricos en compuestos bioactivos con propiedades saludables. En el presente estudio se examinó la potencial actividad antibacteriana de extractos de té verde y de brócoli y una mezcla de ambos frente a Campylobacter jejuni, principal patógeno bacteriano de transmisión alimentaria. Los extractos de té verde presentaron un alto contenido en compuestos fenólicos, principalmente catequinas, mostrando una gran capacidad para inhibir el crecimiento de Campylobacter, mientras que los extractos de brócoli, con un menor contenido en compuestos fenólicos, no mostraron esta capacidad. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren que el extracto de té verde podría ser potencialmente usado para inhibir el crecimiento de Campylobacter jejuni.
DescriptionEste trabajo se encuentra bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0-- Trabajo presentado al II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos (IICTA 2014), celebrado del 27 al 30 de mayo de 2014 en Medellín (Colombia).
Publisher version (URL)http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/refame/index
URIhttp://hdl.handle.net/10261/113438
Identifiersissn: 0304-2847
e-issn: 2248-7026
Appears in Collections:(CIAL) Artículos
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