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Title

Calidad del agua y estabilidad estructural de suelos

AuthorsAragüés Lafarga, Ramón
Issue DateJan-2004
CitationCiclo de Seminarios 2004 de la Unidad de Suelos y Riegos / Laboratorio de Agronomía y Medio Ambiente DGA-CSIC (Zaragoza, enero 2004)
Abstract• Estructura: Organización y disposición de las partículas del suelo en unidades secundarias de mayor tamaño (agregados), y organización y disposición de los huecos dejados por dichos agregados (poros). • Estabilidad estructural: Capacidad del suelo para mantener intactos sus agregados frente a fuerzas destructivas (humectación, impacto de las gotas de agua, calidad del agua, erosión, laboreo, etc...)
¿Porqué se desestabilizan los suelos?
1. La inestabilidad estructural de los suelos es relevante en: - Aguas de muy baja salinidad. - Suelos / aguas de elevada sodicidad. - Suelos / aguas de elevado pH. - Suelos con baja materia orgánica y elevado limo. - Aplicaciones de agua de elevada intensidad. 2. Opciones de manejo químicas, físicas y biológicas: - Yeso, fosfoyeso, carboyeso, polímeros (PAM)… - Laboreo superficial para romper la costra. - Adición de residuos de cultivos (aumento de la MO). - Uso de cultivos de cubierta temprana y acolchado superficial (intercepción del impacto cinético de las gotas de lluvia y aspersión).
Description1 fichero .pdf (27 Pags.) copia de la presentación original del autor en el Seminario
URIhttp://hdl.handle.net/10261/112013
Appears in Collections:(EEAD) Material de divulgación
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