English   español  
Por favor, use este identificador para citar o enlazar a este item: http://hdl.handle.net/10261/109529
COMPARTIR / IMPACTO:
Estadísticas
logo share SHARE   Add this article to your Mendeley library MendeleyBASE
Visualizar otros formatos: MARC | Dublin Core | RDF | ORE | MODS | METS | DIDL
Exportar a otros formatos:
Título

Extracción de compuestos bioactivos de Copaifera langsdorffii por fluidos supercríticos

AutorCosta-Machado, A. R. M.; Mendiola, J. A. ; Freitas, L. A. P. de; Ibáñez, Elena
Palabras claveFluidos supercríticos
Box-Behnken
Quercitrina
Ácido caurenoico
Fecha de publicación2014
EditorCSIC-UAM - Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)
CitaciónCialForum 2014
ResumenLa planta Copaifera langsdorffii, natural de la cuenca del Amazonas y conocida popularmente como copaíba, presenta en sus hojas una concentración del 6 al 10% de compuestos fenólicos, lo que demuestra su potencial en aplicaciones en la industria farmacéutica y alimentaria. Sin embargo, los estudios tecnológicos, fitoquímicos y biológicos en las hojas de C. langsdorffii son escasos. En este trabajo se propone la optimización, mediante el empleo de un diseño experimental Box-Behnken, de la extracción de dos compuestos bioactivos: un flavonoide glicosídico (quercitrina, Q) y un diterpeno (ácido caurenoico, AC), a partir de las hojas de C. langsdorffii empleando fluidos supercríticos. Los factores estudiados en el diseño experimental fueron: presión, de 100 a 400 bar; temperatura, de 40 a 70°C; y % de etanol en el dióxido de carbono, de 0 a 50%. Las variables respuesta evaluadas fueron las cantidades de Q y AC de los extractos. El tiempo de extracción se determinó mediante un estudio cinético en el punto central del diseño experimental, resultando en un tiempo total de extracción de 120 min. Los compuestos (Q y AC) se cuantificaron por cromatografía HPLC-DAD utilizando acetonitrilo y agua como fases móviles, columna C-18 y empleando 210 nm como longitud de onda de detección. Los valores de Q encontrados fueron de 5 a 13 mg/g de extracto y de AC de 86 a 296 mg/g de extracto. El análisis estadístico de los datos demostró el efecto estadísticamente significativo del contenido en etanol en sus formas lineal y cuadrática para la cantidad de Q (R2=0,9954) y en su forma lineal para AC (R2=0,9997). El óptimo teórico para el contenido en Q fue: 50% etanol, 100 bar, 70 °C; y, para el contenido en AC de: CO2 puro, 232,5 bar, 40 °C. En las condiciones óptimas los valores máximos alcanzables de contenido en Q y AC fueron 14,7 y 240,9 mg/g, respectivamente.
DescripciónTrabajo presentado a las I Jornadas Científicas del CIAL celebradas el 5 de junio de 2014 en Madrid.
URIhttp://hdl.handle.net/10261/109529
Aparece en las colecciones: (CIAL) Comunicaciones congresos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
copaifera.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro completo
 


NOTA: Los ítems de Digital.CSIC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.