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Título

Reflexiones metodológicas para la elaboración de estadísticas del sistema agroalimentario

AutorSanz Cañada, Javier ; Mili, Samir
Palabras claveSistema estadístico
Sistema agroalimentano
Análisis de «filieres»
Balance alimentario.
Fecha de publicación1993
EditorEspaña. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
CitaciónRevista de Estudios Agrosociales, Nº. 163, 1993, pags. 149-170
Resumen[ES] La finalidad del artículo es exponer una serie de reflexiones que constituyan una base de partida para la elaboración de estadísticas que cuantifiquen las estructuras y modos de funcionamiento del Sistema Agroalimentano (S.A.A.). Exponemos brevemente, en primer lugar, los enfoques metodológicos que sirven para estimar, con una óptica integrada, las relaciones horizontales y verticales enhe las tres grandes etapas del S.A.A.: análisis de «fili?res», paradigma Estructura-Conducta- Resultados, análisis de grupos empresariales, tablas Input-Output y Balance Alimentario. A partir de ahí, tomando como referencia el caso español, se procede a especificar una serie de proposiciones de carácter metodológico que nos permitan avanzar en la puesta en marcha de un sistema estadístico sobre los intercambios entre los distintos agentes y etapas de un subsector concreto. Nuestro objetivo es la estimación de los flujos verticales, en términos físicos y de valor, que concurren a la formación del producto alimentario. Nos centramos, por tanto, en la cuantificación de una «fili&re» determinada a partir de los balances de sus respectivos productos agrarios y agroindustriales, abarcando el conjunto de la cadena alimentana. TambiCn indicamos una serie de pautas generales para la puesta en práctica de otros métodos complementanos, basándonos en algunos de los enfoques mencionados y en la homogeneización de las estadísticas estructurales existentes para cada una de las tres etapas del S.A.A. En suma, pretendemos resaltar la conveniencia de ampliar el alcance de los sistemas estadísticos nacionales o plurinacionales, que ya ha comenzado a trasladarse desde el producto agrario al producto alimentario.
[FR] Nous exposons dans cet article quelques réflexions qui constituent un point de départ dans I'élaboration des statistiques permettant la quantification des structures et des modes de fonctionnement du Systkme Agro-alimentaire (S.A.A.). Nous considérons brievement dans un premier temps les diverses approches méthodologiques nécessaires pour estimer de maniere globale les rapports horizontaux et verticaux existant entre les uois grandes composantes du S.A.A.: analyse des filikres, paradigme Structures-Comportements-Performances, analyse des groupes, Tableaux Input-Output et Bilan Alimentaire. Sur cette base, prenant le cas espagnol comme point de référence, nous présentons dans un deuxikme temps une série de propositions méthodologiques permettant d'avancer dans la mise en oeuvre d'un systkme statistique relatif aux échanges entre les différents agents et étapes d'un sous-secteur. Notre objectif principal est d'estimer les flux verticaux, tant en termes physiques que de valeur marchande, qui concourent h la formation du produit alimentaire. Nous aboutissons ainsi h la quantification d'une filiere déterminée h partir des bilans de ses produits agncoles et agro-industriels respectifs. et caracténsons de cette maniere toute la chaine alimentaire. Sont présentées également un ensemble de rkgles générales afin de mettre en oeuvre d'autres méthodes complémentaires, inspirées de certaines approches mentiomées et visant h I'homogénéisation des statistiques structurelles existantes pour chacune des trois étapes du S.A.A. En somme, on prétend mettre i'accent sur I'opportunité d'étendre la portée des systemes statistiques nationaux et multinationaux qui, dans certains cas, ont déjh commencé h déplacer leur intéret du produit agncole vers le produit alimentaire.
[EN] The present contnbution proposes some reflections for the development of a statistical system covering the structure and performance of the Food System. Firstly, the different methodologies currently used to describe this system as an integrated unit are discussed: Marketing System approach, Structure-Conduct-Performance model, Food Firms and Groups analysis, Input-Output analysis and Food Balance Sheet. The Spanish case is taken as a reference point to discuss possible methodological improvements in the statistical system related to different stages and agents of a specific food subsector. The main objective is to estimate the vertical flows in that subsector, measured in value and physical amount. The core of the work tnes to quantify a determined marketing system, starting with its agricultura1 and agroindustrial balance sheets; we pass by this way through the whole marketing channel. We also indicate some general rules to take into account complementary methods built on the above mentioned methodologies, and the homogenization of existing structural data for al1 three levels of the Food System. In short, we emphasize the convenience of expanding the scope of current statistical surveys, both at national and plurinational levels. The new statistical focus should cover not only commodity production hut also the product transformation and marketing processes, up to the finished product.
Versión del editorhttp://www.mapa.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_reas/r163_07.pdf
URIhttp://hdl.handle.net/10261/10949
ISSN0034-8155
Aparece en las colecciones: (CCHS-IEGD) Tesis
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