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dc.contributor.authorMayo Pérez, Baltasar-
dc.contributor.authorSuárez Fernández, Juan Evaristo-
dc.contributor.authorDelgado, Susana-
dc.contributor.authorGuadamuro, Lucía-
dc.contributor.authorFlórez García, Ana Belén-
dc.date.accessioned2014-12-16T11:53:56Z-
dc.date.available2014-12-16T11:53:56Z-
dc.date.issued2014-09-
dc.identifier.citationXIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos (2014)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10261/108781-
dc.descriptionTrabajo presentado en el XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, celebrado en Zaragoza del 24 al 26 de septiembre de 2014.es_ES
dc.description.abstractEn nuestro laboratorio identificamos una cepa de Lactobacillus plantarum, LL441 aislada del queso de Cabrales capaz de producir una bacteriocina de tipo lantibiótico (plantaricina C) que resultó ser activa contra diversas bacterias Gram-positivas patógenas y alterantes. La forma activa de la bacteriocina contiene 27 aminoácidos y actúa formando poros en las cepas sensibles de forma voltaje-independiente y sin requerir la presencia de una proteína receptora en la membrana. En esta comunicación presentamos la secuencia y el análisis del locus responsable de la síntesis de la plantaricina C, la cual se ha obtenido tras la secuenciación genómica de la cepa productora. La región codificadora de la bacteriocina comprende algo más de 8 kpb de ADN en los que se encuentra el gen estructural de la plantaricina C, un gen implicado en la modificación postraduccional del péptido y cuatro genes que codifican componentes de transportadores de tipo ABC; estos se suponen implicados en las funciones de inmunidad y secreción de la bacteriocina.-
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.titleSecuencia y análisis del locus de la plantaricina C producida por Lactobacillus plantarum LL441es_ES
dc.typepóster de congresoes_ES
dc.description.peerreviewedPeer reviewedes_ES
dc.relation.csices_ES
Appears in Collections:(IPLA) Comunicaciones congresos
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