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Título

Utilización de la DGGE para identificar la microbiota resistente a antibióticos en queso y estudiar su evolución a lo largo del tiempo

Autor Flórez García, Ana Belén ; Delgado, Susana ; Guadamuro, Lucía ; Mayo Pérez, Baltasar
Palabras clave Técnicas independientes de cultivo
DGGE
Productos lácteos
Tetraciclina
Resistencia a antibióticos
Queso
Fecha de publicación jul-2013
Citación 7ª Reunión de la Red Temática BAL (2013)
ResumenEl queso Cabrales es el más reconocido de los quesos asturianos y al igual que otros quesos elaborados con leche cruda presenta una gran complejidad microbiana en el que numerosas poblaciones interaccionan y evolucionan a lo largo de la elaboración y maduración (Núñez, 1978; Marcos y col., 1985; Flórez y col., 2004). Por esta razón, consideramos que es un buen modelo para el estudio de la resistencia a antibióticos en productos lácteos. En este trabajo se exploran las posibilidades de la técnica DGGE para estudiar la composición de las poblaciones resistentes a tetraciclina en el queso de Cabrales y su evolución a lo largo de su elaboración y maduración.
Descripción Comunicación presentada en la 7ª Reunión de la Red Temática BAL (Participación de las Bacterias Lácticas en la Salud Humana y en la Calidad Alimentaria), celebrada en Madrid los días 4 y 5 de julio de 2013.
URI http://hdl.handle.net/10261/108482
Aparece en las colecciones: (IPLA) Comunicaciones congresos
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