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Título

Caracterización morfoagronómica y bioquímica de germoplasma de judía común (Phaseolus vulagaris L.) de España

AutorRodiño Míguez, Ana Paula
DirectorRon Pedreira, Antonio Miguel de; Lindner Selbmann, Ruth
Palabras claveCaracterización
Faseolina
Germoplasma
Judía común
Phaseolus
Poblaciones locales
Characterization
Phaseolin
Germplasm
Common bean
Phaseolus
Landraces
Fecha de publicaciónmar-2001
EditorUniversidad de Santiago de Compostela
Resumen[ES] La judía común (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas más importantes en el mundo como fuente de proteínas, fibra dietética, minerales y vitaminas. Por lo tanto, debería formar parte de la dieta habitual para satisfacer las necesidades básicas del organismo. Se consume tanto por sus vainas como por sus granos secos y existen, además, distintas preferencias por parte del consumidor en cuanto a tamaño, color, forma y brillo de la semilla. Además de su importancia para la alimentación humana, tiene interés agrícola ya que posee acción fertilizante, debido a la simbiosis con bacterias del género Rhizobium. Sin embargo, debido a la susceptibilidad del cultivo a plagas y enfermedades y, no pudiendo satisfacer los requerimientos de una población en constante crecimiento, es necesaria la mejora genética para obtener mejores variedades con rendimiento estable y cualidades mejoradas, que puedan satisfacer las necesidades y exigencias de la sociedad.
Así, para disponer de información sobre la colección de germoplasma de judía de España de la Misión Biológica de Galicia-CSIC y explorar sus posibilidades para formar una Colección Española Nuclear y Activa de Mejora de judía de España (CENAM), que represente al máximo la diversidad genética de la especie en España y sea indicadora del potencial de las variedades locales para ser introducidas en programas de mejora, se caracterizaron morfoagronómica y bioquímicamente, por medio del estudio de los tipos de faseolina, 294 poblaciones locales de la colección de gerrmoplasma de la MBG-CSIC, procedentes de distintas zonas de España entre las que se incluyen 4 testigos comerciales e internacionales. Además, se realizó también una clasificación taxonómica por medio de un dendrograma y un análisis de componentes principales para así poder agrupar mejor todas las variedades estudiadas.
Se observó una gran variabilidad entre las distintas poblaciones de España para todos los caracteres estudiados, siendo un material bastante heterogéneo. En el análisis taxonómico se describen ocho grupos principales, donde se engloban las mayoría de las variedades estudiadas y que se identifican por los tipos comerciales de semilla y por su origen. De estos grupos y del análisis de componentes principales se han elegido 37 variedades locales, que representan la variabilidad de la judía en España, estando representados entre ellas, todos los tipos comerciales y todas las diferentes razas de judía y que formarán la CENAM. Además, son variedades con características destacadas para ser introducidas en los programas de mejora de la MBG-CSIC.
[EN] The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important legumes in the world as a source of protein, dietary fibre, minerals and vitamins. Therefore, it should take part in the habitual diet to satisfy the basic needs of the human organism. It is consumed by its pods and dry seeds, and there are different preferences for the consumers concerning to the size, colour, shape and shine of the seed. It has also agricultural interest due a fertilizing effect by the symbiosis with a bacterium of the Rhizobium genus. However, due to the susceptibility of the crop to plagues and diseases its yield are reduced so it is not able to satisfy the requirements of a population in constant growth, the plant breeding is necessary to obtain improved varieties, with stable yield and improved qualities, in order to satisfy the needs and requirements of the society.
So, to be able to have information about the collection of the Spanish bean germplasm at the Mision Biologica de Galicia-CSIC and to explore the possibilities to create a Core and Breeding Collection (CENAM) that could represent the maximum genetic diversity of the species in Spain, and they have good agronomic and seed quality characteristics to be introduced in breeding programs, 294 landraces from different Spanish areas were characterized morphoagronomic and biochemically for the study of phaseolin patterns. Among them, four commercial and international controls were included. A taxonomic classification and a principal components analysis was carried out in order to group the varieties studied.
Wide diversity was observed among the different Spanish landraces in all the characters studied, being a quite heterogeneous genetic material. In the taxonomic analysis, eight main groups were described, where most of the varieties studied are included and are identified by the commercial types of seed and also by its origin. The varieties that will be included in the CENAM were chosen from these groups and from the outcomesprincipal components analysis. Accordingto the above exposed, 37 landraces have been chosen which represent the variability of the Spanish bean germplasm. Among them there are included all the commercial types of different bean races and they will form the CENAM. Besides, some of them show relevant characteristics, to be introduced in the breeding programs of the MBG-CSIC.
Descripción230 páginas
URIhttp://hdl.handle.net/10261/10702
ISBN84-689-2984-0
Aparece en las colecciones: (MBG) Tesis
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