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Título

Spanish Barley Core Collection: Aula Dei Experimental Station Germplasm Bank [website - database]

Otros títulosColección Nuclear de Cebadas Españolas: Banco de Germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei [www - base de datos]
AutorLasa Dolhagaray, José Manuel ; Casas Cendoya, Ana María ; Gracia Gimeno, María Pilar ; Igartua Arregui, Ernesto ; Yahiaoui, Samia ; Molina-Cano, José Luis; Romagosa, Ignacio; Moralejo, María Ángeles; López, A.; Montoya, José Luis; Ciudad, Francisco J.; Codesal, Primitiva
Palabras claveBarley
Hordeum vulgare
Core Collection
Phytogenetic resources
Landraces
Genetic diversity
Field evaluation
Molecular markers
Disease resistance
Fecha de publicación2006
EditorConsejo Superior de Investigaciones Científicas (España)
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España)
Resumen[EN] Spanish barleys constitute a germplasm group of particular interest for breeding purposes, as Spain has been proposed as a possible centre of origin of the crop. The Spanish National Phytogenetic Resources Centre (CRF) holds a collection of more than 2000 barley accessions, mostly landraces collected in Spain prior to extensive introduction of modern varieties. From these materials a Core Collection, representative of ancient barley genotypes grown in Spain, was created. The Spanish Barley Core Collection (SBCC) was constituted by three groups of germplasm: successful old varieties (16); and 2-row (11) and 6-row (148) entries from the CRF, for a total of 175 entries. Entries were selected by stratified sampling in agro-ecological uniform zones of barley cultivation in Spain. Classification of agro-ecological regions for barley was based on historical yield records for Spanish provinces. Once the SBCC was constituted, a comprehensive process of evaluation went on for many traits. This task was accomplished by three Spanish Institutions (CSIC, IRTA, ITACyL) in collaboration with two German teams (JKI, LfL). This evaluation has shown a genetic diversity clearly distinctive from other European germplasms, and due to its good adaptation to Mediterranean conditions it is currently been used in the Spanish National Barley Breeding Program. This work summarizes the effort of a large number of scientists during ten years, constituting and characterizing the SBCC, and offers a good representation of the Spanish genetic diversity in barley, thoroughly characterized, providing a material of high interest for scientists and plant breeders.
[ES] Las cebadas españolas constituyen un grupo de germoplasma de gran interés para la mejora, ya que España ha sido propuesta como un posible Centro de Origen del cultivo. El Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos (CRF) alberga una colección con más de 2000 entradas de cebada (BNG), fundamentalmente cultivares recolectados antes de la entrada de variedades modernas. A partir de estos materiales se constituyó la Colección Nuclear, representando los materiales de cebada sembrados en España. Esta Colección Nuclear de Cebadas Españolas (SBCC) se constituyó mediante la incorporación de tres tipos de germoplasma: variedades comerciales cultivadas en España (16); y cultivares provenientes del CRF de 2 carreras (11) y seis carreras (148); en total 175 entradas. Estas se eligieron mediante muestreo estratificado por regiones agro-ecológicas, basado en los datos históricos provinciales. Una vez que se constituyó la SBCC, se inició un proceso exhaustivo de evaluación para múltiples caracteres. Este esfuerzo se realizó con la participación de tres Instituciones Españolas (CSIC, IRTA e ITACyL) en colaboración con dos equipos alemanes (JKI, LfL). Esta evaluación ha demostrado una diversidad genética claramente diferenciada de otros germoplasmas europeos, con buena adaptación a las condiciones mediterráneas, por lo que se emplea en el Programa Nacional de Mejora de Cebada. Este trabajo resume el esfuerzo de un gran número de investigadores durante diez años, constituyendo y caracterizando la SBCC, y ofrece una buena representación de la diversidad genética española en cebada, profundamente caracterizada, proveyendo un material de alto interés para investigadores y mejoradores.
Descripción* The development of the CORE is described in: E. Igartua. M.P. Gracia, J.M. Lasa, B. Medina, J.L. Molina-Cano, J.L. Montoya and I. Romagosa. 1998. The Spanish Barley Core Collection. Genetic Resources and Crop Evolution 45: 475-481. ** Related book: Spanish Barley : Core Collection / José Manuel Lasa (coordinator).-- Madrid : Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, cop. 2008.-- 222 p. : il. col. ; 24 cm.-- (Monografías INIA. Agrícola . Núm. 25-2008). ISBN 978-84-7498-526-9.
Versión del editorhttp://161.111.227.80/EEAD/barley/index.php?lng=1
Documento del GobibernoNIPO 475-08-008-2
URIhttp://hdl.handle.net/10261/10690
ISBN978-84-7498-526-9
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